пятница, 13 февраля 2015 г.

Что Минск "нормандский" нам...?



Ну, вот и завершилось столь громкое событие, кое где даже характеризуемое не иначе как последний шанс на мирное урегулирование украинского конфликта, что, надо сказать, не так уж далеко от истины. 15 Часов переговоров, несколько вёдер выпитого кофе, по версии хозяина встречи Лукашенко, и крайнее нервное напряжение всех небезразличных, вылились во вполне определённые результаты, которые несомненно достойны внимательнейшего рассмотрения!  http://news.kremlin.ru/ref_notes/4804 вот ссылка на согласованный комплекс мер.

Но сперва немного  о процессе. А процесс, отмеченный неимоверно высоким уровнем внимания со стороны прессы, крайне мало получившей по его итогам, и удостоенный ещё на стадии подготовки очень широкого диапазона эпитетов, от показушного до эпохального, и верно — был довольно занимательным зрелищем. Лидеры стран участниц почти не радовали прессу своей разговорчивостью, лишь время от времени соглашаясь позировать в промежутках между переговорными этапами, которые чередовались весьма сумбурно, внося хоть какое-то оживление в ряды журналистов новыми поводами для сплетен, воспринимаясь всякий раз как некие, прозрачные намёки. — То Порошенко кто то душит, то Меркель и Олланд прям как заботливые папочка с мамочкой, чуть ли не взявшись за руки с умилением смотрят на сынка собирающегося что то впервые в жизнь пробормотать, то крайне довольным своим видом напоминают сами школьников, которым доверили рассудить больших дядей и они с энтузиазмом справляются с задачей гордясь собой... то Путин сердится на Меркель, то весьма довольным взглядом глядит на очень насупленного Порошенко.
Ну а члены делегаций... один Сергей Лавров чего стоит со своим заявлением "всё лучше чем супер!" буквально выбившим журналистскую братию из состояния полудрёмы, кого то, даже лишив возможности уснуть до самого утра. В общем, с интригами всё было нормально и простор для фантазий возникший в процессе, и так и не заполненный подробными разъяснениями участников на которые все рассчитывали очень, теперь настойчиво требует компенсации, заполнения пустоты. Что, несомненно, оставит рассматриваемое  нами событие, ещё на долгое время, самым обсуждаемым и интерпретируемым политическим событием мирового значения.

И, конечно же, никто и ничто теперь не помешает и нам попробовать самостоятельно разложить фактики по полочкам, свести события последнего времени с полученными эмоциями и вывести это в собственные представления о векторе дальнейшего развития, так эмоционально близкого нам украинского кризиса! Мне лично представляется, что нам не стоит впадать в пространные рассуждения о деталях подписанных соглашений, которые имеют неимоверно низкое значение на самом деле, хотя мы их и коснёмся позже. Однако, стоит попробовать разглядеть в самом событии, некие характерные детали, выделяющие его собственно, на фоне прочих сходных, и ярко характеризующие!

Одной из первейших и важнейших особенностей минской встречи "нормандской четвёрки" является обстановка на фронтах Новороссии! Разумеется, сама встреча не была продиктована сложившемся на фронтах положением, так как планировалась заблаговременно, но вот тому небывалому энтузиазму, с которым к вопросам встречи подошли европейские партнёры, вполне можно найти объяснение именно там! В то время, когда фрау Меркель с господином Олландом, совершили самое настоящее турне, буквально дав повод художникам, в бронзе, запечатлеть дух единения Европы невиданный доселе, на фоне динамично разворачивающейся драмы в Дебальцево, лицами заинтересованными и компетентными было высказано много предположений оправдывающих такую прыть.

Одной из основных и самых обсуждаемых версий, была необходимость вывода из стремительно схлопывающегося котла, по случаю чего, неведомо, загремевших туда наёмников из Европы и Штатов, а так же военных инструкторов НАТО. Надо сказать, версия эффектная и небезосновательная ! Но, если не понимать одного простого принципа, согласно которому на каждой войне есть "мясо" простите за прямоту, а есть "белые" люди, которым погибать как то и не особо положено, тем более, погибать глупо. Что вкупе с пониманием современных технических и аналитических возможностей, даёт представление о наличии массы способов для разрешения такого рода конфузов, не прибегая к побегушечничеству глав серьёзных государств! При всём уважении к героизму и стойкости бойцов народного ополчения Донбасса...

И между тем, такой воодушевляющей реакции лидеров ведущих государств объединённой Европы, есть и куда более убедительное объяснение, и не одно даже! А подсказка к пониманию самого важного мотива европейцев кроется именно в формате встречи. Дело всего лишь в том, что лидеры ведущих государств объединённой Европы... выступили в качестве субъектов, инициаторов, действа подобного уровня, а не в качестве фона, или группы прикрытия "поддакивания" прямых действий США, впервые(!), с самого момента создания этого объединения! Вот именно этим фактом, совершенно достоверно и объясняется то значение, которое придаётся процессу в Европе, и конечно то, какими усталыми, но при этом совершенно довольными, не смотря на всю зыбкость достигнутых положений, выглядели фрау Меркель и мсьё Олланд!

Вторым по важности фактором, можно назвать... работоспособность, если не жизнь, действующего президента Украины, Петра Порошенко! Да! — Представляет ценность!)) Это конечно трудно просто принять. Но стоит попробовать расставить точки над (i) обозначив существующее положение дел!  

То, что на Украине дела обстоят плохо, это не то что бы не факт... это просто наглая ложь. Потому что на Украине, дела обстоят Оочень плохо, отвратительно, хуже некуда! А можно даже сказать и — "не обстоят дела на Украине никак!" так как сегодня, даже неимоверно сложно с уверенностью показать на карте, где именно там Украина. И это, я позволю себе напомнить, не просто центр Европы, а крупнейшее государство Европы, расположенное на очень важном европейском направлении с населением в почти десять процентов европейского! И именно такое положение Украины, просто не может не гарантировать какой то, хоть минимальной, но заботливости со стороны этих самых Европейцев. Просто потому, что в Сомали конечно нет ничего плохого, сантименты в сторону, но не под боком прямо... ну никак! И для них, конечно не стоит вопрос о том чтоб заботливо и добросовестно холить и лелеять Украинцев, как того горячо желал майдан, но и оставлять ситуацию на самотёк тоже не комильфо. Оптимальный вариант это конечно — спихнуть все проблемы на более сентиментальную Россию, и он конечно хорош, но как это сделать при Путине, так строго расставляющем всё на места, не совсем понятно. А значит, надо засучив рукава, приступать к поиску, ну хоть каких то совместных решений, чем собственно Меркель с Олландом и занялись! А что ещё остаётся делать, если из США, с наступлением там понимания того факта, что главной цели "большой войны" не смогли добиться, но впечатляющие наработки на будущее есть, а значит надо зафиксировать текущую ситуацию без её разрешения, но это будет дорого... доносится, в виде призывов к миру и помощи слабым, только прямой шантаж, дескать — не разберётесь сами, мы вам ещё дровишек подкинем, вооружив неуправляемую массу кое-чем, возможно даже очень интересным?! А ведь и вооружат! Им то что... впервой что ли? Вот и мечутся получившие неожиданную свободу действий Европейцы, не зная как ей и распорядиться, и на всякий случай, видимо по привычке, употребляя её хоть на собственный политический капитал.

И вот именно тут то, и становится очевидна вся ценность "шоколадного короля" для нежной, боящейся громкого стука Европы! Ценность, именно в качестве единственного, и судя по накалу страстей, последнего договоропригодного, легитимного, президента Украины! Какой не есть, а любая альтернатива только хуже, если не сказать больше!! Не Турчинов же, не к ночи помянут будет... не Яценюк же))) а ну ка Ярош?..

Конечно для России, оптимальная стратегия по Украине выражается просто — "умерла так умерла!". И самоаннигиляция Украины с распадом её на исторические составные части с последующим приведением этих частей в соответствующее положение в плане союзнических отношений, это "то что доктор прописал" так как более не существует надёжных способов снятия заложенного в Украину заботливыми западными "партнёрами" деструктивного, взрывоопасного потенциала, который может быть в любое время вновь активирован, как ты не гаси его сегодня. Но этот процесс совершенно неприемлем в той форме, заявка на которую сегодня видится наиболее очевидной, — с максимальной жестокостью и непримиримостью, с большой, куда большей чем уже есть, кровью, которую с лёгкостью обеспечат сердобольные американцы! И конечно, Россия в таких условиях тоже вынуждена поставить не на того на кого хочется, а на того, самого лучшего из всего ... что есть на выбор, соглашаясь на уступки способные позволить ситуации не скатиться в совершенно неуправляемый хаос. А потом, не стоит забывать того, за что собственно и пострадала Украина, выступив в качестве клина который кувалдой вбивают США в российско-европейские отношения! Вот именно на этом фоне, именно как демонстрация положительной и значимой роли, именно европейцев, в деле стабилизации обстановки на Украине, совершенно в ином свете представляется показная уступчивость Путина. Просто кричащая о том, что Европа не только инициативна, но и авторитетна, способна, суверенна!!!

И вот мы подошли совсем близко, к нему, к наглядному выражению повода для столь деятельного поведения европейской части нормандской четвёрки. К Дебальцевскому Котлу! Я не думаю, что стоит многословно описывать, — «что для Порошенко этот котёл?» наличие которого столь яростно им отрицается. Думаю можно просто сказать — это его конец! И я не могу сколь-нибудь достоверно оценивать "политический гений" Порошенко, в плане того, намеренно ли он создавал такую ситуацию, когда всё вокруг него так плохо и гадко, что даже он смотрится на этом фоне впечатляюще чисто и непорочно, во всяком случае — безальтернативно. И не знаю, что он для американцев, что они закладывают в него такого, что его тельце так заботливо прикрыли своими угрозами поставки оружия, фактически заявляя европейцам и России — «хотите "ИГИЛ" у себя под боком?» можем подсобить! Но должен констатировать, исходя из окружающей "Минск" обстановки, — сегодня Порошенко нужен живым, а это значит, увы, — котёл не может быть зачищен!

Вообще, если брать только эмоциональные впечатления от минской встречи о процессе её подготовки, и от особо ярких предшествовавших, и сопровождающих событий то она вообще представляется как операция по срочному спасению одной конкретной задницы! Это получается первое и может даже совершенно верное впечатление от сопоставления нескольких факторов: Дебальцевский котёл; беспорядки в Киеве со сжиганием покрышек; небывалый ажиотаж со стороны европейцев и гастроли двух лидеров; обещание конгресса США о помощи оружием; обещание денег от МВФ, даже до решения совета директоров; в совокупности своей, просто невыполнимые соглашения подписанные, как видно по принципу — лишь бы подписать.

Да... соглашения!.. Конечно соглашения невыполнимые! Чего стоит только необходимость передачи контроля Украине над границей Новороссии с Россией?! Конечно совершенно понятно, тут дураков нет, что это просто намерения и не больше, так как единственного источника жизни Новороссия не может лишить себя сама, даже теоретически. А просто перестать существовать не может так же! Слишком много произошло такого, что выросло в стену между гражданами, когда то единого государства. И конечно же, нет ничего невозможного, и эту проблему можно решить со временем, но... тут мало политической воли и жёсткой уверенной в своих силах, консолидирующей народ власти! Тут необходимы ещё и недюжинные материальные ресурсы, которые должны быть направлены на максимально быстрое восстановление всего порушенного, на значительное повышение уровня жизни, буквально — на стирание негативной памяти народа, целенаправленно, не считаясь с издержками. Как это, когда то было сделано в Чечне. О том же, что у Украины ничего нет и не только в плане самой необходимой части мер для активизации столь конструктивного процесса как воссоединение народа, но и по двум первым, менее значимым позициям тоже — совсем никак, рассуждать бессмысленно. Сегодняшняя украинская политическая действительность, совершенно лишена даже самой почвы для какой либо консолидации. Причём лишена настолько, что делает совершенно невыполнимыми минские соглашения и в части обязательств Киева!

Ну какие войска будет отводить Порошенко?) Ну ВСУ, — допустим! А что террористические батальоны?  Кто, а главное — куда, отведёт соединения укомплектованные по большей части идейными добровольцами, особенно те, которые почти вкрутую успели свариться, по их же собственным словам, в несуществующем с точки зрения Киева котле?

Конечно, можно попробовать развить вопрос, — «почему официальному Киеву, жизненно необходима война?». Ответ на который прост, и никогда с момента его первого получения не менял свои значения, — потому, что такое количество хорошо вооружённых, организованных в группы людей не управляемых властями, воевать всё равно будет! Разница может быть только в том, — с кем и где?! Вот именно поэтому, официальному Киеву так необходимо чтоб они воевали на юго-востоке... всё лучше, чем в самом Киеве!

Конечно Порошенко в очень плохом положении! С одной стороны, ему нужна война, для утилизации недовольства вместе с недовольными. А с другой стороны, эта самая война, в случае со ставшими традиционными локальными поражениями украинской армии, грозит ему ещё более серьёзным недовольством, которое может стоить ему жизни. В конце концов, все хоть и громко орут, скачут и матерятся на Россию, и на Януковича, между тем, прекрасно ощущают разницу между периодом его ненавистного правления, и правлением нынешним. И то, что уже всё более популярна песенка — Порошенко ла-ла-ла-ла-ла, тем паче, в исполнении хорошо вооружённых людей, является для него очень нехорошим сигналом! Как, впрочем, и для Европы, что нам со всей откровенностью и было продемонстрировано давеча.

Ну вот, как то, как мог, обосновав две основные с моей точки зрения причины того, почему минская встреча была, и почему сама она, как и процесс её подготовки выглядели именно так как выглядели, а не иначе.
 1) Европа при  поддержке России, обозначила свою собственную значимость и инициативность, визуально дистанцировав от процесса американцев.
2) Европе, а значит и России от части, как стороне декларирующей своё направление на укрепление партнёрства с Европой "по каковому вопросу свою позицию, лично Путин, не менял никогда" нужен живой Порошенко, как единственный представляемый договоропригодным персонаж
Теперь представлю своё "ИМХО" касательно оптимального именно для России варианта развития событий на Украине!

Надо сказать, что я исхожу из того, что на Украине, в силу существования там определённых, способствующих факторов, создан серьёзный деструктивный потенциал. Несколько подробней я это описывал здесь — Братске увы.... и здесь — Ну... Пакистан, так Пакистан... . И именно для России, не зависимо от того, собирается ли она устанавливать своё безусловное влияние на территории бывшего СССР, не собирается ли. Учитывая то, что она безусловно нацелена на значительное увеличение своей роли в мире, а значит заинтересована в хоть сколько то продолжительном периоде спокойствия и благоприятствования. Совершенно неприемлемо существование, у неё под боком, а тем более на границе с Европой, мины с дистанционным взрывателем, который может быть достаточно небольшими силами активирован в любой момент!

Так уж вышло, что эту мину, руководствуясь слишком уж идеалистическими посылами, соорудили за время существования Советского Союза, совместными усилиями, представители всех поколений советской элиты. Постепенно создавая как часть территории единого и неделимого государства то, что теперь называется "единой и нэзалежной Украиной" совместив в себе слишком много противоречивого, что в условиях утраты идеологии связующей воедино СССР и стало той самой, взрывоопасной начинкой. И конечно же, самый верный способ обезвреживания такого заряда, которым абы кто и абы когда, спокойно сможет воспользоваться, это приведение территории в изначальное положение, что надёжно исключит все возможные конфликты!

На этом основании, самым неприемлемым для России процессом, я вижу заморозку существующего положения, которое усилиями доброжелателей уже получило значительно больший конфликтный потенциал, чем был ранее. Но, так получилось, что существующая обстановка слишком нестабильна для уверенной консервации. А значит, любые принимаемые меры при условии отсутствия их полной поддержки со стороны России, что невозможно уже, из за самого факта существования Новороссии, дадут лишь временный эффект! 

Такие пожары нельзя просто взять и потушить! Их надо заливать деньгами! И не просто заливать, но и проливать постоянно, боясь возникновения случайной искры недовольства, которая подожжёт всё заново. А следовательно, путь только один. Но по нему надо пройти так, чтоб не взорвать всё вообще, чтоб максимально избежать крови, и чтобы не слишком задевать нервы наиболее чувствительных "партнёров"!

Опубликовано G+ https://plus.google.com/101303281480247651243/posts/aPEiphtPCSw