пятница, 23 мая 2014 г.

Ну... Пакистан, так Пакистан...



 Не так давно, в медиасфере, произошло одно весьма любопытное событие! Журналисты CNN, обозначили наконец истинное географическое положение Украины, показав её в новостном выпуске не абы где, а на территории современного Пакистана! Конечно, это не стало сенсацией, да и в принципе чем то из ряда вон выходящим. Журналисты поступили в полном соответствии с представлениями об Украине среднего американца, которое было определено методом опроса, несколько ранее. Ну, вроде всё правильно, и как сказал бы Задорнов — они же туупыеее! Но, всё же интересно — а почему именно Пакистан? Глобус большой! Метод научного тыка — тоже метод, но ведь — тыка! Но, вот так натыкать, символично и показательно... ну это просто за гранью нахальства! И сейчас попробуем разобрать — почему.
  Пакистан, достаточно молодое государство, которое было образовано в результате разделения Индии в ходе религиозного конфликта, в весьма символический момент. А именно, во время ухода из Индии, перестававшей понемногу быть колониальной державой, Англии! Как известно, в те времена, дела у "владычицы морей" складывались не очень... на кону стоял вопрос ослабления метрополии за счёт нарастания нестабильности в колониях, и выходов было не так уж и много — или сжаться и мобилизовать силы, либо поставить её под существенную угрозу. Как видно теперь, англичане не поступили опрометчиво!
Освобождённые силы, позволили навести порядок в самой Англии, выстоять в непростых условиях, и на деле, не просто сохранить положение и роль Англии в мире, но и даже несколько, её повысить. А там, откуда уходили англичане, свой первый день независимости отметили уже два государства, 14 августа 1947 года — исламский Пакистан, а на следующий день 15 числа, индуистская Индия.
  Надо уточнить, что англичане сумели сохранить большую часть своего влияния и в освобожденных колониях, в виде военных и политических экспертов занимавшихся становлением обретённой государственности и созданием армий, а так же и оставшегося там бизнеса, безопасность которого обеспечивалась политической игрой, чаще всего на противоречиях внутри ставших независимыми государств, осуществляемой через грамотно организованные институты советников и службы разведки.
  И в первую очередь в новообразованных государствах, перспективно достаточно мощных, для обретения истинного суверенитета, влияние англичан, было сохранено, как раз через создание зоны нестабильности, в виде крайне спорных линий разделения. Что стало причиной почти сразу же начавшейся войны, между Индией и Пакистаном, обладавшими достаточной мощью, для эффективного противостояния друг другу, и солидным запасом претензий. Этих претензий, вполне хватило для обеспечения взаимного статуса, врага номер один, который был изначально спровоцирован большой кровью.
  16 августа 1946 года, в Индии бывшей тогда ещё колонией Англии, в городе Калькутта мирный митинг мусульманской общины, выступавшей за создание независимого Пакистана, завершился погромами и резней индуистского населения. За три дня беспорядков, с обеих сторон погибло минимум пять тысяч человек, сотни тысяч бежали с мест проживания. Это и было началом взаимного геноцида двух народов, сделавшего неактуальными, любые вопросы примирения! Всего в ходе религиозного конфликта, вызвавшего масштабное переселение людей, по разным оценкам, погибло более миллиона мирных жителей. И именно после этого, мирное сосуществование двух государств, стало просто невозможным.
  Совершенно естественно то, что две страны, находящиеся под постоянной угрозой войны друг с другом, во первых, —  оказались совершенно отвлечены от многих фундаментальных проблем, которые им не мешало бы решить уже, хотя бы ради снятия взаимной напряжённости, а во вторых, ещё и подвержены необходимости заручаться поддержкой союзников, исполняя их запросы, в чём не было бы, ну совершенно никакой необходимости в иной ситуации. Увы для государств, попавших под подобное влияние, геополитические реалии таковы, что контролировать и управлять, легче нестабильными обломками, нежели консолидированными, сосредоточенными на решение внутренних проблем, образованиями. Собственно и сама Англия, когда оставляла свои колонии, была отчасти мотивирована, именно сохранением стабильности метрополии, в подобном же контексте. И совершенно логично, применила это понимание, к созданию подконтрольной ситуации в бывших своих колониях!
  Так, а что же Украина? А Украина, государство очень значимое для России! С существенным потенциалом, для создания острого противоречия, над которым собственно и велась активная работа, последние 22 года. А с другой стороны Атлантики — очередной перенапрягшийся, по официальным же заявлениям, кстати, на ниве контроля над миром, гегемон, добровольно оставляющий наиболее проблемные сферы своего влияния. Повсюду закладывая потенциал нестабильности, как бы между делом. И вот в таком контексте, конечно нечего удивляться ни интересам запада к обострению проблем на Украине! Не стоит удивляться и тому, что странные вещи происходят с обеих сторон конфликта. Что образ негодяев не прививается строго информационными способами одной конкретной стороне конфликта, что порой кажется по наивности, провалом политики США, причём в самих же Штатах., когда, уже официальные лица, конфузясь, заявляют о проглядывающей где то, обоснованности разделения Украины! Ведь эта политика, а в данном контексте это уже очевидно, не направлена на подавление одной из сторон, а направлена целиком, на обоснование справедливости существования конфликта!!! И именно поэтому, Киевские власти, не проявляют даже признаков последовательности в какой либо своей позиции, кроме жажды крови, и никаких действий направленных на разрешение конфликта предпринять совершенно неспособны, включая по настоящему эффективные действия силового порядка. Ведь нет такой задачи, разделить Украину в глазах мирового сообщества на чёрную и белую, нет такой задачи консолидированными силами мирового сообщества, вмешаться в конфликт с целью одну из сторон подавить! И именно этим так же объясняется и молчаливая позиция России в украинском вопросе, и отказ от действенной военной поддержки юго-востока, которая бы позволила ему зафиксировать своё положение силовым способом, и согласие на примирительные действия Киева, даже согласие на предоставление существенных преференций нынешнему политическому режиму, хотя бы в виде скидок на злощастный газ. И то понятно, ведь любые другие действия были бы не более, чем помощь в реализации планов США!
  Теперь надо, наверное не намёками, а прямым текстом обозначить непосредственные цели процесса создания Пакистана на Украине. Но для этого надо немного глубже вникнуть в глобальные проблемы современного мироустройства, и реальные сегодня угрозы, политические и экономические.
  Хочу отметить, что тут я выкладываю версию, наиболее точно соответствующую происходящим событиям, а значит в чём-то возможно утрированную!!
  Суть проблем экономики сегодня объясняется крайне просто! — В мире слишком много денег!! И тут совсем не обязательно уточнять, чья это вина, достаточно просто принять как факт. И понять, — денег столько, что на них просто нечего купить, так как в мире просто не существует такого товарного эквивалента. А учитывая необходимость экономического роста, которая обусловлена неспособностью современной экономической системы к стабильности — либо рост либо упадок, и  необходимость поддержания благосостояния определенных групп населения с целью обеспечения лояльности определённым элитарным кругам, денег в экономике становится, всё больше и больше. И это притом, что в мире и производится столько всего, что и продать то уже особо некому, так как явно исчерпан потребительский потенциал, призванного жить достойно населения! И конечно тут, любому мало-мальски эрудированному человеку понятно, что слишком большая масса денег, это есть благо конечно, но только до тех пор, пока на них ничего не покупают... но как только... как вдруг что... так сразу и выяснится, что деньги то эти, ничего не стоят, когда их так много! И вот тогда, всему придёт конец. И достаточно частые, всё сложнее и сложнее управляемые кризисы, совершенно наглядно это показывают!
  А вот выход из такой ситуации, на самом деле, прост до безобразия, — взять и ликвидировать излишки денег, "как наипростейший вариант, просто отменив их", а излишки товаров ликвидируются автоматически в результате крушения экономической системы, неотъемлемой частью и произведением которой, являются все производственные цепочки масштаба крупней огородных! Вот проблема и решена! Просто? — Гениально!))), дайте мне нобелевскую премию!!   
  И дали бы, конечно... но тут, существует один серьёзный нюанс, заключающийся в трудноразрешимости вопроса,— как в результате этого всего выжить? А по возможности и сохранить себя любимых "это я про тех, кому дано решать надмировые проблемы" в качестве элит, чтоб не допустить процесса повторного становления общественной структуры после кризиса. Но тут тоже, надо сказать, ответ лежит на поверхности! И это подтверждено однозначно трактуемым историческим опытом, — выжить в полной разрухе, в жутких условиях в отсутствии всего необходимого для жизни, и при этом не утратить эффективности, проявить недюжинные мобилизационные способности общества, создать не существовавшую ранее экономику с нуля, и при этом в крайне короткие исторические сроки восстановить обороноспособность государства, подтвердив её противостоянием с сильнейшим противником, и в ультра короткие сроки утвердить статус страны, значительно превышающий её статус в предыдущем цикле, способно только жёсткое тоталитарное государство! Но главное не всё это... главное — способно!!! Стоит ли напоминать, что это именно то, к чему США, постепенно приходят? Впрочем, об этом не здесь.
  Но это требует одного, но очень важного, подготовительного шага, — мобилизации! Мобилизации и концентрации ресурсов и что не менее важно людей, для соответствующей идеологической работы. А все лишние расставленные в разные стороны щупальца, это не более чем зоны уязвимости — Ахиллесовы пяты, тоталитарной системы в условиях существующего информационного технологического уровня! И вот эти точки необходимо убрать, как их когда–то убирала Англия. Но, просто так оставлять те достижения которые были, мало охоты. И вот тут как раз, ничего лучше и придумать нельзя, чем создание зон управляемого хаоса, тем более одной из них, прямо под боком у основного геополитического противника! И не так страшно, что хаос в результате ослабшего контроля может стать не таким уж и управляемым, — главное чтоб он был, и был закреплён его неопределённый статус, посредством укрепления внутренних противоречий. Вот уж этим то всегда можно найти как воспользоваться, в случае возникновения желания вернуться в регион!! Ведь и Пакистано–Индийские отношения, вполне себе стабильно предоставляют возможность манипулирования уже спустя достаточно продолжительное время, причём манипулирования настолько наглого, до хамства, особенно в плане использования Пакистана!
  А вообще, западной цивилизации не привыкать к таким действиям, именно на этой тактике основывались любые её экспансии. Примерно, такие же методы работы с мастным населением, использовались ещё во времена зачистки от него обеих Америк! Конечно, колонисты и сами активно уничтожали индейцев. Но, гораздо больше, индейцы истребляли друг друга сами! А поселенцам оставалось только подталкивать их к этому, интригуя и подкупая кого можно для проведения провокаций, и следить потом, чтоб воюющие племена, не уничтожали друг друга слишком легко, и когда надо оказывать необходимую помощь в этом, по мере необходимости всем сторонам. И только в последний момент, когда одно измождённое племя, добивало другое, можно было вмешаться, и под лозунгом помощи слабым и обречённым на уничтожение варварами варварам, уничтожить сильнейшую сторону, да так, чтоб и памяти не осталось. И оставалась на бескрайних пустых просторах, небольшая группка наивных дикарей, никому уже не опасных и хорошо помнящих "милость белого брата", который только и был им верным союзником до конца и спас в тяжкий час от уничтожения, страшным и коварным врагом!!
  Печально конечно, но ситуация на Украине, это яркий пример, некоего "кризиса жанра", когда новых идей нет, и одно и тоже затаскивают до дыр. Но самое удивительное, что при общем развитии средств коммуникации, и соответствующем снижении степени наивности обывателя, — работает!!! И, как и прежде, своими руками приходится делать самый минимум работы. А действительно — зачем? Когда аборигены и сами неплохо справляются.... всё та же схема... и как часы! Сначала, было найдено противоречие. В результате филигранной работы мастеров агитации, дезинформации и точечного финансирования, оно было усугублено, до необходимого уровня. А потом, достаточно небольшими средствами, затраченными на подготовку, в этом случае даже отчасти средствами самих аборигенов, был смонтирован детонатор и произведён подрыв. И всего-то осталось, действиями определённого характера подогревать обстановку, усиливая эмоциональный накал, да и присматривать, чтоб не поубивали друг друга, раньше времени.
  Конечно же, история никогда не повторяется, всё в этом мире динамично и изменчиво, и каждую минуту он становится совершенно не тот, что был раньше. Но люди склонны повторятся в действиях... как склонны повторяться и в глупости!
  И кстати, ещё про "историю")))  — Вообще то она, история, достаточно ироничная барышня! Ведь на самом деле, автором теории ненасильственного сопротивления, лежащей в основе концепции цветных революций, был Махатма Ганди, боровшийся таким образом за освобождение, тогда ещё единой Индии, от английского колониального управления! Что в условиях данной аналогии не может не забавлять. А вот вторую часть этой теории, регламентирующую действия в том случае если результаты первой части неудовлетворительны, с инициированием кровавого противостояния на фоне возбудивших общество перемен, на почве любого укоренённого в сознании народа противоречия, дописали, безусловно Англичане! Так собственно, в результате действия её полного цикла и возник Пакистан, а Махатма Ганди с горечью признал, что проиграл в этой войне!
  Не знаю, да и никто никогда уже этого не узнает, насколько намеренно достигался полученный результат, в какой части это было экспериментом и импровизацией? Одно ясно только, — само оно, так не вышло! И то, что метрополия сделала всё, для того чтоб было, именно так как есть, совершенно очевидно. И надо сказать, результат себя полностью оправдал! И продолжает оправдывать, по сей день. Ведь значение Пакистана в регионе, переоценить, просто невозможно. Это рана на теле Евразии, тыкая в которую, можно влиять на всех игроков региона, и влиять крайне болезненно! А это не только Индия, но и Китай, Иран, Афганистан, а значит и Россия! Думаю можно не рассуждать на тему того, насколько лучше от такого положения, стало самому Пакистану... нет, конечно он чем то привлекателен, ведь есть и в таком положении плюсы)), ну, например, как хороший рынок сбыта вооружений...

Ну, вот вам и ошибочки службы новостей)))
Не Украина говорите, а Пакистан?? — Ну... Пакистан, так Пакистан!