четверг, 14 января 2016 г.

Функциональная неграмотность

Очень серьёзная тема. Грамотный разбор. Советую прочесть, вдуматься!

От себя хочу добавить, что переизбыток информации, при условии отсутствия сформированных психологических барьеров позволяющих проводить её фильтрацию, действительно провоцирует диссонанс. Это когда в куче мнений и фактов, где одни других авторитетней, простой логический анализ начинает казаться чем то совершенно ненадёжным. Человек способен, банально, перестать доверять своему разуму, который отчаянно противоречит валящейся потоком суррогатной реальности. В таких условиях психика стремится минимизировать последствия просто отключая ненужные функции, вроде тех, которые ответственны за анализ и прогноз. Фактически и делая из человека, тот самый, электорат, способный оценивать внушаемую информацию лишь на основании степени её эмоциональной нагрузки. Да и то лишь за счёт физиологической реакции организма в виде выработки определённых гормонов в ответ на эмоциональное возбуждение. (майдан форэвэ!))
Но... это было моё представление и узкое, по одному аспекту! Прочтите - очень интересно!

Спасибо +Лариса Siberian
Источник здесь: https://plus.google.com/u/0/+LaurieSen/posts/hcbNDtUpCoZ
Здесь: http://syg.ma/@daria-sokologhorskaya/funktsionalnaia-nieghramotnost


Функциональная неграмотность


Давайте поговорим о функциональной неграмотности Начнем, пожалуй, с выдержки из письма одного десятиклассника, подготовившего отзыв на премьеру фильма Л. Бунюэля “Скромное обаяние буржуазии” (1972).

 Вот, как оно звучало:

«Режиссеру платят большие деньги как раз за то, чтобы он нам, зрителям, все объяснил. Чтобы нам все стало понятно, а не чтобы мы сами до всего догадывались… и как же нам понимать, что режиссер имел в виду? Может, он ничего в виду и не имел, а ты за него думай… Надоело. Заумничались очень»

О функциональной неграмотности начали задумываться на Западе где-то в 80-х годах прошлого века. Проблема заключалась в том, что несмотря на повальную грамотность, люди не умнели, а все хуже справлялись с профессиональными обязанностями. Несколько исследований показали, что хотя люди формально умеют читать и писать, они не понимают смысл прочтенной книги или инструкции, не могут написать логически связный текст.

Люди, страдающие функциональной неграмотностью узнают слова, но не умеют декодировать язык, находить в нем художественный смысл или техническую пользу.

воскресенье, 10 января 2016 г.

Эдакий ликбез




В социальных сетях понемногу нарастает волна ропота по поводу санкций, под которые попала Россия якобы из-за Донбасса и Крыма. Считаю нужным добавить, что и среди вполне реальных моих знакомых, такое убеждение потихоньку возрастает и крепнет!  

Связанно это, конечно же, с явными кризисными явлениями вроде роста стоимости валюты и вполне динамичного роста стоимости многих товаров и услуг, что вкупе создаёт ощущение некоторого снижения уровня жизни. И вот тут я имею что сказать!

Вообще то, если кто-то не ещё заметил, мы живём в период второй волны мирового финансового кризиса, что, впрочем, хорошо понимают люди, имеющие отношение к фондовым рынкам. Тут так кстати, между делом, американский рынок ценных бумаг показал такое днище, которого не видели и во время первой его волны, от которой и нам обломилось, как помнится, как и всему остальному миру впрочем.

Однако и при этом понимании, многим бывает трудно сохранить спокойствие. Особенно переживает молодёжь, не очень понимая причины некоторых факторов, вызывающих, мягко говоря, чувство некоторой несправедливости. Ну, например, — почему это у нас всё дорожает, рубль дешевеет, и хоть кризис то во всём мире, но Европа при этом стоит вроде как на пороге дефляции даже, читай — неконтролируемого, повального снижения стоимости товаров относительно суверенной валюты, которая при этом ещё и стабильно дорожает относительно рубля?!