вторник, 5 января 2016 г.

Прыжок в бездну


 
Казнь шиитского проповедника Нимр аль-Нимра в Саудовской Аравии стала настолько резонансным инцидентом, что пройти мимо него, не прокомментировав, оказалось просто невозможно.

С одной стороны, только вдумайтесь — казнь в Саудовской Аравии с религиозным мотивом — эка невидаль! А с другой — лишняя горсть угля в топку внутриисламского противостояния, где и так уже бушует нешуточно.

Конечно, я не изменил своему правилу, не лезть в столь сложные проблемы, не разбираясь в теме достаточно основательно. В конце концов, кто же разберёт ту грань между проповедованием религии и проповедованием экстремизма в исламе без специальных знаний по вопросу? Там пусть эксперты спорят! Однако же, кое-что сказать имею! И наперёд замечу — не совсем то, что принято обсуждать в этой связи, явно замечая за всеми подобными событиями нефтяные войны.

Если кто-то до сих пор не заметил, Соединённые Штаты уже довольно продолжительное время, оказывая всяческую возможную поддержку самой оголтелой и на первый взгляд довольно бессмысленной либерализации во всех сферах, везде, где только возможно,
активно проводят линию, направленную если не на полное искоренение, то на максимальную дискредитацию идентичностей в обществе, причём отнюдь и даже более, не столько в своём собственном, сколько на экспорт, так сказать.

Надо уточнить, что "идентичности" здесь — отличительные признаки, способные объединять людей в эффективные сообщества. И вот если, например, идентичность половая, яростные нападки на которую выглядят не совсем логичными (а тут предвижу ироничные возражения, потому отвечу сходу — идентичность половая, на первый взгляд не такая уж и определяющая, является причиной древнейшего противостояния в истории человечества между прочим, хоть по некоторым причинам и не слишком активного), подвергается прямому и агрессивному воздействию, с моей точки зрения, в порядке, своего рода, не слишком удачного эксперимента по выведению некоего "человека универсального", если хотите — "потребителя универсального" взамен, видимо, представляющегося анахронизмом в новых экономических реалиях "человека разумного". То, вот, атака наиболее эффективных религиозных идентичностей, выглядит вполне прагматично, если принимать необходимость создания некоего нового миропорядка подчинённого единому управлению как данность.

Ну, давайте теперь снова взглянем на то, что происходит в исламском мире. А там союзники США на ближнем востоке, отличающиеся приверженностью конкретному религиозному течению, и обладающие ну очень, очень условным суверенитетом "две военные базы США", являясь явными посредниками между США и теми, с кем Штатам напрямую дружить "не комильфо" — террористами, в том числе и ИГИЛ, связей с которыми саудиты не очень то и скрывают, совершенно цинично совершают действия явно провоцирующего характера в отношении мусульман, придерживающихся иного религиозного течения.

Иначе чем провокацией, назвать, вызвавшую столь бурную реакцию, казнь шиитского проповедника суннитами, ну просто нельзя. Это меня, человека далёкого от внутриисламских разногласий, подобная реакция, если что, может и удивить, но вот сказать, что она стала сюрпризам для сторон заинтересованных... ну, хватит, наверное, и такого примера, что в Тегеране улицу, на которой расположено посольство Саудовской Аравии, решено назвать в честь, собственно, казненного Нимра Бакира аль-Нимра. Что смело стоит расценивать как плевок в лицо, не иначе!

Вот тут, наверное, разумно будет попытаться проследить выгоды сторон в плане вероятных отдалённых последствий инцидента.

Ну а последствия подобного шага, на фоне разрастающегося хаоса и крайне усугублённого непонимания между сторонниками двух основных течений в исламе, достаточно предсказуемы. То, что в результате ответных шагов шиитов может быть получен повод для открытого вооружённого противостояния, это очевидно! Ну а то, что в результате открытого конфликта между шиитами и суннитами, пусть даже и при активном участии США, может быть одержана победа какой либо из сторон, ну совершенно невероятно! А вот с тем, что всё более разрастающаяся зона хаоса на ближнем востоке, с метастазами терроризма по всему миру, своим основным эффектом возымеет тотальное неприятие ценностей ислама, и признание фундаментальной порочности этой религии (простите меня друзья мусульмане, но ситуация уже реально перезрела даже) это, как говорится — «к бабке не ходи»! Недаром ведь весь "цивилизованный" мир, по утверждению лидеров основных держав, доблестно воюет с организацией, которая не шибко мудрствуя, себя называет "Исламским государством" что уже навевает тяжкие мысли об исламском самоуничтожении через противопоставление всему остальному миру. И к слову, ИМХО по этой теме — я совершенно не понимаю, почему это мусульмане всего мира, до сих пор не объединились и не выкорчевали с корнем эту гниль на теле ислама, умудряясь, порой ещё и рассуждать на тему оправданности-неоправданности отрезания голов неверных на камеру с поистине голливудскими экспозициями и драматургией?..

В общем, из того, как прогрессирует ситуация, можно предположить, что мы уже в ближайшее время начнём наблюдать рост склонности к светскому образу жизни среди потомков мусульман, выделяющегося наличием коренного антагонизма к религии, что сделает невозможным принятие религиозных ценностей с возрастом. И что, как нельзя кстати, здорово поспособствует ассимиляции мусульманского населения в Европе, готовой без притока "свежей крови" скатиться уже в демографическую бездну, но и без ущерба для себя, неспособной уже эту самую "кровь" переварить (ассимилировать). И именно такая тенденция ознаменует успех политики дискредитации ислама через игру на внутренних разногласиях в мусульманском мире, и с моей точки зрения, в подобном варианте дальнейшего развития событий уже не будет ничего удивительного.

Ну, конечно же, как издержки процесса, в мире будут всё ярче проявляться и случаи религиозного экстремизма, портя весь внешний фон тем сильнее, чем громче будет огласка инцидентов подобного рода, но я полагаю, что общей тенденции это не только не изменит, а наоборот усилит её, пропорционально степени "грязности", которую сумеют придать событиям медийщики.

Ну, теперь хотелось бы от геополитики ближе к Родине, к нашим людям.

Вообще, сам по себе подобный процесс, процесс глобальной дискредитации ислама, в Российском обществе, хлебнувшем так сказать, от "исламского" экстремизма, я думаю, не вызовет слишком сильных отрицательных реакций, даже не смотря на всю ту кровь, которая сегодня реками льётся на ближнем востоке. А рассуждать здесь на тему фундаментальной порочности подобной практики воздействия на базовые основы общества непозволительно утомительно для читателя. Потому, я тут же считаю нужным привести ещё некоторые примеры дискредитирующего воздействия на идентичности со стороны т.н. рассадников демократии.

Советский Союз, который пал под воздействием агрессивной пропаганды на фоне экономического кризиса, пропаганды в первую очередь в верхах, подточившей идентичность, искусственно созданную идеологами ленинского коммунизма, погиб, по всей видимости, безвозвратно. Но остатки той самой идентичности, впитанные людьми, как говорят «с молоком матери», по-прежнему продолжают скреплять общество, даже трансгранично, создавая нешуточные проблемы для сторонников полного переформатирования России (читай — развала её), как и рассечения остатков взаимовыгодных связей на бывшей территории СССР с последующим созданием свободных, тщательно удобренных гумусом территорий, совершенно пригодных к любому внешнему освоению. Вот именно на фоне понимания подобных процессов, конечно же, ничего удивительного не видится в том, каким нападкам, в основном со стороны грантоедов-либералов, подвергаются все ключевые узлы этой идентичности.

С моей точки зрения, основным креплением, не дающим пасть окончательно, мотиву, объединяющему громадные массы людей от балканских гор до Владивостока, является Великая Отечественная Война. Именно такой воодушевляющий факт, факт победы народов над мировым фашизмом, не только не даёт до конца распасться советской идентичности, заставляющей множество людей, несмотря на веру, цвет кожи и разрез глаз, называть себя «Советскими людьми», тоскуя по недалекому пока прошлому, но и сам представляет собой глобальную идентичность, способную связать в одну группу с "Советскими людьми" и тех, кто отринул советское прошлое полностью и, признав его порочным, принял новый уклад, включая и тех, кто никогда и не принимал прежнего даже при Советской власти. Вот именно эта связь и не дает развалить Россию, Россию такую разную, не идентичную по всей своей огромной территории. А потому, именно она, эта скрепа, и является одним из основных объектов атаки на данном фронте, атаки, заставляющей выкладываться на полную мощность даже государства крайне пострадавшие от фашизма, да и сами США, чьи солдаты так же погибали на полях тех же сражений, резко менять риторику в отношении гитлеровского фашизма, даже позволяя местечковую его реабилитацию. Что особенно печально, за особо яркими примерами тому далеко ходить не надо — Украина под боком! И именно глядя на неё, можно совершенно уверенно утверждать — покуда жива и незапятнанна память о Великой Отечественной Войне, о том подвиге столь разных по духу народов, не сломившихся под истребительным натиском — жива Россия!

И именно вот так, два таких, на первый взгляд несовместимых фактора — Великая Отечественная Война и Ислам оказываются совершенно равнозначными объектами наиболее агрессивных атак одной направленности. К таким объектам можно смело прибавить и Православие, почти сдавшийся уже Католицизм, и совершенно из другой степи — половую идентичность, как одну из скреп, на которой держится классическая мораль, как и много иных факторов схожих лишь тем, что способны служить объединительным мотивом, давая людям возможность произвольно объединяться, противостоя любой диктатуре и сопротивляться универсализации.

Разумеется, кому то может показаться, что я утрирую, нарочно оставляя за кадром множество прочих побудительных мотивов столь сложных геополитических процессов вроде исламского разлома, сведя все к желанию некоторых групп людей, создать удобный им мир и возглавить его. Но ведь на самом деле, наличие подобных мотивирующих факторов совершенно не исключает достоверного существования прочих! Ну а про них только ленивый не рассуждает нынче. А я же здесь хотел привлечь внимание именно к этим, ставшим возможными лишь в современном информационном мире, механизмам, наиболее фундаментально опасным для всего глобального человеческого сообщества, с моей точки зрения.


Будьте осмотрительны!

Опубликовано:  https://plus.google.com/u/0/+%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%B2/posts/ePRQA3NgR59