суббота, 8 ноября 2014 г.

Большая война


С этой статьи я не то что бы "завязываю" с украинской тематикой в этом блоге, но максимально отстраняюсь от неё как от крайне злободневной, горячей, а потому очень сильно отвлекающей от значительно более серьёзных проблем на сегодня. Благо и обстановка несколько разрядившись позволяет. "Большая война" это заглавная статья цикла статей "Большая война, Реальное противостояние?" направленного на выявление и обозначение некоторых, крайне важных для понимания происходящих в том числе и на Украине событий, факторов. Факторов управляющих, по определённым причинам недостаточно оценённых или вовсе незаметных за бурным темпом развития событий, зачастую слишком нагруженных эмоционально, что и вызывает порой серьёзные ошибки в их оценке.

Сразу хочу предупредить читателей это не ситуационный анализ! А анализ именно управляющих факторов, двигателей всех видимых действий, как эта статья, так и последующие в цикле. Потому, тут не стоит ждать констатаций вроде: сегодня хорошо ура мы победили... плохо  всё пропало. То есть, всего того, что наиболее востребовано публикой!
Ну, если интерес не пропал вперёд!


Конечно, война в которой гибнут люди, а тем более война на пороге собственного дома, это крайне важная тема. Но, надо понимать, что в этом мире, нет ничего бессмысленного и беспочвенного! А это значит, что если есть война, то для неё, во первых есть все условия, а во вторых она кому то нужна. И в наше время, полагать, что корни проблем эту почву питающих в стечении обстоятельств ошибка! Хотя бы потому, что глобальное общество накопило уже достаточно большой опыт для оценки и понимания подобных механизмов, а так же, создало крайне серьёзный научный потенциал для организации подобной работы, достаточный для того чтобы исключить факторы "глупости" и случайности из анализа подобного рода глобальных трендов.

Итак, уже в первой статье серии, я обозначу два очень важных фактора, и чтобы по мере чтения не возникало вопросов, "к чему  это он?" для начала приведу, как пример, несколько, потрясающе значимых для понимания происходящих в мире процессов, событий, произошедших буквально друг за другом, не так давно. Первое составное, выраженное весьма значимыми успехами российской внешней политики в латинской Америке и по БРИКС. Второе в небе над Донбассом сбит гражданский, пассажирский авиалайнер. Третье ополчение юго-востока начали активно теснить сразу после падения лайнера, хоть из последних сил, но по всем позициям. Операция войск украинской хунты, достигла небывалого ранее масштаба и жестокости. Четвёртое планомерное увеличение санкционного давления на Россию с подачи США! Пятое постепенное понижение градуса восприятия темы "боинга", параллельно с почти незаметной от плавности сменой риторики Украинского информационного актива на более лояльную к реальности, на фоне резко падающего потенциала украинских вооружённых сил и побед ополчения Донбасса. Шестое, и самое важное(!) на Донбассе скованном перемирием, активно проходят не очень явные процессы выяснения отношений между силами характеризующимися одним лишь значительным явным отличием приверженностью революционной риторике либо консервативной!!

Отмечу: это лишь цепочка событий приоткрывающая взаимосвязь между движениями разного уровня глобальности и их единую логику. И на самом деле, эти события настолько эмоционально нагружены, что связь между ними хоть и крайне очевидная, скорее отвлекает от верной трактовки действий управляющих сил. Но, напомню это не тема статьи, а лишь пример, который поможет автору навести читателя на верную мысль. Да, Украина в этом цикле, и это стоит помнить, только лишь эпизод, пример!

Наверное не стоит лишний раз напоминать то, что и так ясно нет никакой отдельной войны где то на Украине! Есть глобальная война, война даже не между государствами за мировое доминирование, а война систем. В которой, по одну сторону находится Россия с союзниками, в том числе и территориально несвязанными, по другую США с такими же. И всего лишь одним из фронтов этой войны, является, слишком часто рассматриваемая как отдельное событие, битва за Новороссию! И вот тут мне хотелось бы раз и навсегда расставить точки над "и" твёрдо обозначить этимологию этой проблемы, и привлечь моих друзей к её обсуждению с позиции существующих реалий, а не с общепринятой, эмоциональной точки зрения. Хотя, если честно, эмоции сдержать порой практически невозможно, тем более, когда речь идёт о жизнях людей, многих людей, Русских людей, о страданиях и смертях детей, женщин и стариков...
Но, надо постараться!

Итак, что такое новороссийский фронт, самый горячий, на котором в связи с последними событиями назревают самые существенные явные угрозы России, и как ни парадоксально, проявляются перспективы самых существенных из явных побед? Первое что тут важно понимать, что это не тот фронт на котором Россия ведёт войну за Русский мир и будущее своих граждан, в чём нас порой пытаются убедить и весьма успешно, надо заметить. Это фронт искусственно созданный у нас под боком с помощью целой череды мер воздействия на массы и провокаций, как эффективный механизм оказания давления на Россию самым болезненным образом, начиная от дестабилизации внутриполитической и экономической обстановки, и вплоть до полной дискредитации российских позиций в мире, и даже до втягивания её в полномасштабную войну. И надо сказать, что тут всё было так подготовлено, так продуманно многоходово и филигранно, а главное очень заблаговременно, что по этому фронту, увы, у России практически исключены успехи! И я это утверждаю невзирая даже на тот патриотический подъем, который украинские темы вызывают в нашем обществе, особенно в свете последних событий! Так как, любые прямые(!) действия которые могут быть Россией здесь предприняты, до сих пор и далее, почти все без исключения, даже самыми благими намерениями мотивированные, в итоге приведут лишь к ухудшению положения. Это своего рода цугцванг, что и логично предположить, ведь раз уж Россия этот фронт борьбы у себя в подбрюшье не создавала, то и победы на нём с любыми результатами, ей не принесут никакого действительного успеха кроме возвращения утраченных на нём же позиций, да и то какой ценой?.. И вот именно здесь становится очевидным ответ на вопрос, почему Россия на нём практически не воюет?!

И ведь не воюет, это правда. Это действительно так! Это не кажется! И это не хитрый политический манёвр, когда Путин заявляет, что не стимулирует происходящих там процессов и максимально отстраняется от непосредственных контактов с силами народного сопротивления. Это именно то, что как раз и надо понимать без всяких додумок, перефразировок и интерпретаций. Так как Владимир Путин президент России! И именно Россия, её целостность, суверенитет и благополучие, спокойствие и безопасность её граждан, в первую очередь безальтернативно, должны являться объектом его заботы!

Но, конечно же Россия, коли уж здесь с ней воюют, не может не оказывать сопротивления, и всеми доступными непрямыми действиями его оказывает. Что именно и воспринимается обычно всеми заинтересованными наблюдателями как активное участие. Активное, но какое то неэффективное и слишком осторожное, вызывая периодически волны критики в адрес Российского президента со стороны патриотически настроенной общественности, а "партнёров" России, даже побудило придумать и запустить в обиход новый, и крайне забавный термин "гибридная война". Но, каждый, кто хочет понять логику событий, прежде должен осознать, что не это есть то, за что идёт битва и где особо важны победы! Всё основное противостояние происходит совсем в других сферах, и в них и развивается наше наступление, и только победа там, способна облегчить ситуацию здесь в этой болевой точке России, которую как рану на теле, всякий раз, как только происходит очередной успех на главном фронте, начинают с удвоенной яростью ковырять, понимая какую боль доставляют! Вот именно победы на тех, других фронтах, а иногда бывает что и уступки... приводят собственно к некоторым подвижкам по Украинскому вопросу, которые ошибочно воспринимаются порой как победы в нём.

И в первой же статье, актуально уже будет ответить на вопрос который без представления о глобальной картине способен поставить в тупик любого,  "есть ли у России действительные союзники в этой войне?". А заодно и эту самую картину несколько осветить.

Самый распространённый аргумент за то, что таковых нет, тем более в Европе, базируется на том понимании, что Европа экономически завязана на США и их ФРС слишком сильно. И кто в такой ситуации окажется "тем самым дятлом" который поставит крест на прибыли от подобного партнёрства?.. Но надо сказать, что есть один фактор значительно более глобального плана, способный перечеркнуть мотивацию выгодой, это вопрос выживания! Поясню вся суть самых горячих противостояний в мире сегодня, в проблемах современной экономической системы основанной на долларе США. Любой экономист занимающийся вопросами подобного масштаба, анализирующий на системном уровне, скажет, что она больна фундаментально и простых рецептов её излечения нет! Нужны именно фундаментальные перемены изменение основ! И единственная гарантированно эффективная операция по спасению, это по возможности плавный отказ от доллара создавшего все существующие в мире богатства, и способного сегодня уничтожить их в мгновенье ока. И вот, если для США это верная смерть, так как уничтожает основу благосостояния страны "что собственно и является целью номер один для России не имеющей другой возможности обезопасить себя в сложившейся ситуации с неравным противостоянием по правилам соперника и на его доске", то для всех остальных, при определённых условиях, это становится единственным шансом спасти хоть что то, наладив параллельные возможности торговли. Но самая большая опасность в этом то, что именно прогресс процесса отказа от доллара всё ближе подводит к его краху, а логичный в таком случае коллапс экономики США в результате этого, разрушит всю существующую сегодня систему товарооборота, в которой они играют очень важную, даже ключевую роль. И конечно, в такой ситуации мир поделен на два лагеря: на тех, кто понимает неизбежность и готовится, и тех кто боится резких перемен, и предпочитает подольше продлить благоденствие. Но, по мере того как процесс отказа раз уж был запущен и набирает обороты, у тех кто бы хотел переждать формируется всё более чёткое понимание что отсидеться не получится, и надо либо втягиваться в процесс активно, либо противиться ему, буквально воюя за своё спокойствие, не жалея ничего, так как цена поражения в этой битве, просто непомерна! Потому мир, даже в европейской своей части, сегодня и состоит из двух лагерей, а не единого объединённого взаимовыгодной торговлей. И к слову сказать, именно в этом противостоянии союзники и противники, делятся совсем не так, как принято считать традиционно! И многие друзья, на самом деле и не друзья вовсе!! Но об этом в последующих статьях.

А вообще, если судить о действительных союзниках России в этом противостоянии, по декларируемым позициям просто невозможно, то и по реальным действиям того или иного характера, крайне затруднительно! Например: в Европе сегодня уже достаточно сильны и только набирают вес в свете всего происходящего сторонники демонтажа этой не оправдавшей многих надежд конструкции, считающие Евросоюз мертворожденным ребёнком. Так вот, эти силы, на деле являясь скорее союзниками России базово, так как стремятся избавиться от пагубного влияния США создание ЕС и инициировавших собственно, и контролирующих его деятельность, вполне заинтересованы в нагнетании антироссийской истерии оправдывающей жёсткие санкции, как собственно и в непосредственном лоббировании этих, столь непродуктивных мер! Парадокс да?)) А логика здесь очень даже незамысловата, так как именно санкции особенно эффективно ослабляют экономики "локомотивов" ЕС, а ответные меры со стороны России, способны не то что бы повредить, а даже просто уничтожить экономики некоторых, самых неспокойных его членов, как и всех кандидатов на членство, кстати, что мы и наблюдаем сегодня. Что, с учётом уже взятой на себя санкционной нагрузки лидерами в сочетании с нарастающим нытьём лузеров, способно просто в корне идею союза дискредитировать, и при достижении определённой точки сделать его сохранение банально невозможным ни при каких внешних мотивациях. Ну чем не повод?? Думаю, тут важно будет заметить, что эти стремления противников США в Европе, до определённой поры даже совпадают и со стремлениями США собственно, балансирующих, буквально на грани фола, в своих попытках максимально отдалить экономики России и Европы.

К слову, в Европе существуют так же, некоторые тенденции, которые как видно, несколько неверно оцениваются пророссийскими активистами. Например, в свете предыдущего примера, совсем иначе смотрятся тенденции к измельчению государств Евросоюза! Когда, такая больная для России, как для очевидной мишени сил настроенных на разрушение крупных суверенитетов, тема, обретает актуальность где то там, то это не может не вызвать, некоторого злорадства! Дескать ну вот и вам, скушайте-ка! Но!.. Всё это замечательно, если упускать из вида то, что такие процессы происходят не абы где и абы как, а в рамках крупного территориально-экономического объединения! И основным условием для них, для процессов, является как раз сохранение этого объединения. А в случае его отсутствия, подобные сепаратистские настроения совершено теряют почву, так как в результате приведут только лишь к появлению очередных недееспособных субъектов с временным суверенитетом, так как в таких случаях суверенитет более чем условное понятие! Вот потому то, членство в ЕС и является для них первостепенной задачей после обретения независимости. Ну и чем тогда, могут быть мотивированны силы инициирующие из вне подобные процессы, быстро получающие статус прецедента? Ну, по-моему, ответ достаточно очевиден! Так как задача сохранения крупного надгосударственного объединения, при условии существования в его рамках самодостаточных  образований способных и самостоятельно неплохо существовать, несколько затруднительна, то, как раз и облегчить такую задачу, вполне может быть призвана именно она процедура дробления суверенитетов!! Так что, я лично, такие процессы, склонен оценивать, как результат деятельности сил стремящихся сохранить ЕС в его сегодняшнем виде, то есть максимально недееспособном, и как следствие подконтрольном США. Вот интересно, кто сильнее всех будет возражать против роспуска ЕС, мелкие и недееспособные члены или крупные, самодостаточные экономики?)) Но это было лишь отступление от темы!

Так вот, именно глобальная экономическая система видимо и является главным фронтом в этой большой войне, войне не за будущее России лишь, а за будущее всего мира. И это без преувеличений! А сейчас идёт битва конкретно за Европу за серьёзного, мотивированного союзника на этом самом фронте.

Конечно, Россия, если подходить дотошно, и этот фронт тоже не создавала, в смысле  не инициировала, а просто присоединилась к активным действиям там, благо он был изначально направлен в сторону патриотическим силам нашей страны интересную. Первые его очертания, вместе с мотивацией противников, видимо стали проявляться ещё тогда, когда Россия после развала СССР ещё не пришла в себя и скорее представляла из себя жертву, которую будущие противники планировали уже делить между собой. Но череда событий конца девяностых, внесла коррективы в планы "цивилизованного мира". Россия заявила права на собственный суверенитет! Что поначалу, надо сказать даже несколько консолидировало запад, по старой памяти о страхе перед Советским Союзом. В результате чего начавший уже намечаться экономический фронт несколько утратил свои очертания. Однако же, благодаря накопленным проблемам долларовой системы, для России он оказался самым уместным инструментом противодействия Штатам, имеющим слишком большой опыт и потенциал в разрушении государственности невоенными либо комбинированными методами, сопротивляться чему России, не сформировавшей элит актуальных в новых условиях существования, было и пока ещё есть(!!!) непозволительно сложно. Ну а теперь именно успехи нашей страны на этом фронте, заставляют противников, практически неспособных сопротивляться там, отчаянно усиливать нажим на фронтах иных. И каждая победа России с обретёнными уже союзниками на нём, автоматически добавляет ей союзников новых, притом, что каждая победа либо поражение на фронте Украинском, отзывается лишь ослаблением позиций России, в силу специфики противостояния там и эффективности информационного противодействия со стороны США!

И вот именно на понимании всего этого, я и основываю предположение, что у России достаточно сильные союзники и в Европе... да и не только. А судя по последним событиям, их список только растёт, по мере того, как более явным становится предвидение конца долларового мира. И конечно можно допустить, что в Европе полно упёртых баранов готовых в лепёшку разбиться по идеологическим причинам, либо ради сиюминутного спокойствия и прибыли. Но, право же... за разумом будущее,  за разумом!


На обнажении такого рода факторов, на их обозначении, определении их значений и привлечении к анализу ключевых событий в мире, и в России, собственно и будет построен весь цикл статей " Большая война, Реальное противостояние?". Где, помимо особо интересных аспектов самой этой войны, будут рассмотрены и дополнительные, видимые мотивации сил, формирующих геополитические тенденции в мире, таком неоднородном!..

Следующая статья цикла - http://moya-tochka-zreniya.blogspot.ru/2014/11/2.html