пятница, 4 июля 2014 г.

Что не так с украинским патриотизмом?



Что ж... в названии видимо всё. Так как не меня одного постоянно преследует чувство чего–то неестественного, как я вижу из реакций на его проявления, становящиеся всё более массовыми! Но, думаю надо прояснить вопрос. Неестественная агрессивность, слабо контролируемые вспышки ярости, склонность к нацизму, карикатурно выглядящие противопоставления себя Русским, и жуткая тяга к посрамлению, глумлению и оскорблению, стали буквально визитными карточками украинского патриотизма в мире уже, а не только в России и Украине собственно. И этот процесс оказался настолько всеохватывающим и заразным, что под его влияние попали и ведущие политики страны... чего стоит только бывший министр иностранных дел, в придачу с бывшим же министром обороны! Что уж говорить, и земляков за рубежом эта чаша не минула... особо отличились патриоты "незалежной" в Канаде, принёсшие, вдумайтесь на минуту, — в детский образовательный центр(!!!) торт с нецензурными оскорблениями! Видимо не нашли лучше места, для встречи с Российским консулом.

Разумеется, сразу возникло множество версий, провокационного характера данного инцидента. Мол, запланированная провокация, глупость необдуманная подростков, ну или вообще с лёгкой руки вездесущего кремля. И всё вроде верно, такие версии просто сами просятся, так как очевидная глупость данного поступка, равно, как и многих других аналогичного плана, и достижение им в действительности, целей противоположных от поставленных, а конкретно — опущение самого понятия украинский патриотизм,  на дно, навряд ли, кем либо до того посещаемое, заставляет разум, искать более логичные объяснения, пусть даже в ущерб собственному мировоззрению! Но, тут я поспешу объявить, что на самом деле, всё в порядке, и так сказать в рамках логики.
Всё действительно именно так как кажется на первый взгляд, и других объяснений не требует. И если присмотреться к предыстории, совершенно не выпадает из общего контекста, а лишь развивает единую линию, хоть и выглядит несколько утрированно, но лишь в отрыве от прочей череды событий, связанных с выражением, тех же самых чувств.

Да, они не претворяются! Они действительно так чувствуют, и их чувства совершенно логично и закономерно, на самом деле, требуют именно такого их выражения. А всё то дело, в самой природе, или если позволите, — этимологии украинского патриотизма!! Сейчас всё объясню.

Давайте для начала разберём — что же такое патриотизм?

Конечно же, нет смысла приводить здесь определение понятия и этимологию этого слова, даром что оно не русского происхождения. Нам важнее суть! А суть такова — нельзя быть патриотом своей квартиры, своей улицы, рощи, или лужи. И что крайне значимо, для обретения этого прекрасного чувства совсем недостаточно родиться или постоянно проживать в определённой административной единице. Патриотизм, чувство естественное, хоть и спонтанно выражаемое порой, но мотивированное и нуждающееся в разумной аргументации, хотя на первый взгляд, это и не очевидно.

Основное влияние на появление этого феномена в нашем, уже достаточно глобальном мире, оказывают достойные, преобладающая культура и история страны, — факторы, являющиеся базовыми для создания и собственно народной идентичности, являющейся в принципе фундаментом для образования государства собственно. И тут, чувство патриотизма, в некотором смысле, является выражением крепости цемента идентичности, государство создающей!

Хороший пример базы для здорового патриотизма, так уж вышло фактически, а не потому, что к этому я подводил "да и что уж лукавить, мне удобней рассуждать над тем этимологию чего, я лучше понимаю" — Россия! Уникальный Русский менталитет, создающий неповторимый и узнаваемый характер, формирующий так же и особый цивилизационный тип; история, состоящая из неагрессивного расширения страны, образовавшей в итоге, крупнейшее государство в мире, богатейшее естественными благами, в сочетании с почётной историей отстаивания своей независимости, в войнах со страшнейшими в мировой истории агрессорами, всегда завершавшимися именно в России, с последующим освобождением неспокойной и как выясняется стабильно, неблагодарной, старушки Европы, как от агрессора, так и от своего собственного возможного диктата; богатейшая в своём многообразии культура с целой когортой всемирно известных её почётнейших деятелей! Всё это и создаёт ту почву, для произрастания патриотизма, не направленного против кого бы то нибыло, или на внешнюю агрессию и экспансию, а полностью основанного на любви к тому, что не любить просто невозможно, осознавая к нему свою принадлежность!

Нет, ну конечно — в семье не без урода! Есть и у нас до сих пор лица, выражающие свою любовь к родине приветствием нацистов, чуть её не уничтоживших когда то. Но, конечно это не патриотизм, которым часто стараются прикрываться носители подобных идей, а лишь следствие чрезмерного простодушия в сочетании с природными побуждениями тех, кто лишь по неграмотности это приемлет, и потрясающего лицемерия тех, кто ей, неграмотностью пользуясь, такие идеи насаждает. Но это положение, стоит отметить, постепенно исправляется, параллельно с развитием интернета, и облегчением доступа к информации как и к средствам её распространения. Общий уровень исторической грамотности молодёжи постепенно растёт, и всё больше людей понимают, что при имеющемся богатстве славной Российской истории и культуры, совершенно незачем придумывать себе ложные символы, ведь Россия и Русский мир, это то, что можно любить просто так за то лишь, что к ним принадлежишь, имея беспримерное множество поводов такой принадлежностью, гордиться! Впрочем, это было лирическое отступление...  к делу!

А что же, украинский патриотизм? Для ответа, необходимо рассмотреть  — а кто же такие Украинцы, исторически и по сути? Украинцы, это новообразованная идентичность, сложившаяся в результате длительного процесса сложных отношений России с западными соседями, на её исконной территории. Тут сразу же оговорюсь — это, идентичность, которую априори надо уже уважать, коль она случилась (не иметь ввиду, радикальные проявления)! А дело было в том, что Россия, подпёртая с запада, тесным и постоянно бурлящим котлом европейских народов, не раз в своей истории, пыталась определиться со своей к ним принадлежностью. Несомненно, в определённых областях, тесная и беспокойная европейская семья имела ряд преимуществ, выражавшихся в уровне развития определённых технологий, обусловленного в первую очередь, как раз скученным, а потому воинственным и братоопасливым образом жизни. С другой стороны, Россию всегда манили просторы востока. Бескрайние неисследованные земли простирались в неведомую даль, и привлекали русских своей загадочностью и опасностями, обещая невиданные перспективы в виде награды за авантюризм!

 И вот, в то время, как с запада, Русский мир активно участвовал в бурлении евтокотла, с востока его постоянно примиряли бескрайние просторы, редко населённые незлобивыми представителями истинно свободных народов, гармонично вливавшихся в Русский, становящийся вместе с этим Российским, с полным сохранением своих культурных особенностей. А с юга к России, подступал, то беспокоя, то требуя защиты, постепенно враставший в неё широкий Кавказ, с характерным воинственным но отходчивым менталитетом его народов и неповторимым коктейлем исламской и исконно христианской культур!

 Собственно, именно эта уникальная географическая и этнографическая особенность России, точнее смесь этих особенностей, и сформировала, так же уникальный менталитет, в котором прочно сплавились широта и незлобивость Русской души с готовностью мечём отстоять свою землю и свободу от любого внешнего врага. И тут же, в этих особенностях, были положены корни врождённой тяги к справедливости и отсутствию склонности к интриганству, выраженные в Русской прямоте и порой подводящем жестоко, простодушии. Но эта же особенность Российской земли положила и задел для внутреннего противоречия, которое всю историю сопровождало Россию — западничество и славянофильство, это две идеологии, которые в своём противоречии пролегли явно видимой бороздой и по российской культуре, сделавшей её неповторимой в своей широте. Но, увы... и по российской территории!

Западные земли России, не только перманентно подвергались идеологическому влиянию Европы, но и частенько переходили из рук в руки, часто слишком надолго оставаясь в полном распоряжении, в силу геополитического положения рано выработавших стратегические приёмы идеологических войн европейцев. Что собственно и положило начало, во многом искусственной, украинской идентичности! И вот в этих условиях только, выясняется, что эта идентичность настолько уникальна, что аналогии просто отсутствуют в мире, как таковые. И дело в том, — какие силы образуют её...

Самые существенные, фундаментальные силы, сами по себе являющиеся идентичностями, для создания идентичности народной, это — языковая, культурная и историческая. И тут как раз незадалось, как говорится! Дело в том, что языковую идентичность можно создать, как уже выяснилось. Здесь, для этого прекрасно подошли диалектические особенности, которые присутствуют практически во всех языках мира с привязкой к местности. Культурную несколько сложнее, но можно процарапать борозду с помощью языковой. А вот историческая идентичность, неотъемлемую часть которой составляет и историко-культурная, это основная идентичность, и отвечающая как раз за формирование и обоснование такого ответственного чувства, как патриотизм, главный атрибут, собственно инструмент скрепления народа... с ней оказалось всё очень сложно... сложно до крайности!

Дело в том, что база, безусловно есть. Но это, та же самая историческая база, которая формирует Русский патриотизм, так уж вышло... да и, историко-культурная тоже...! Что, судя по сложившейся обстановке, не совсем соответствовало запросам инициаторов данного процесса, так как смысла никакого в существовании такого понятия, как украинская идентичность, нет в принципе, в том случае, если она не антагонистична русской!

Нет, конечно всегда существовала возможность от русской исторической и историко-культурной базы отказаться, и через воспитание молодёжи привить даже отрицание к ней, что сформирует историческое разделение, реализацию чего, мы собственно и наблюдали лет так двадцать кряду. Но так выходит, что память так просто не отшибить. Да и Украинцы не евреи, блуждающие сорок лет в пустыне, без контакта с миром! Да и кастрированная история, с отрезанным образом народа победителя, и пришитым образом народа перманентно угнетённого, оказалась достаточно слабым цементом, для сцепления новосоздаваемого этноса. Как результат этого, мы постоянно и наблюдаем метания и мучения украинских патриотов, в оценке, как исторической, так и текущей обстановки. С одной стороны, вроде и история есть... и достаточно уже не постыдное настоящее... и культура, но как то не клеится картина! Можно вроде и начинать причислять себя, как патриота, к этой великой судьбе... только вот, тут патриотизм уже получается не украинский какой то, а самый настоящий русский, только переименованный. А ведь можно всё это и отбросить, как чуждое! А что же тогда останется? От культуры — Шевченко, по мимо прочего, писавший обидные вещи о носителях данной идентичности и называвший себя Русским поэтом... а от истории — Бандера?... которого, ну даже если очень сильно натягивать, на сколь-нибудь угодно мотивированный патриотизм, ну совершенно не хватает... или не дай бог Мазепа, первый и единственный в мире кавалер ордена иуды??

Но, выход как известно, есть из любой ситуации! И тут нашлась одна вещь, которая, как известно, может очень прочно связать людей, создать, своего рода "аварийную" идентичность, идентичность, обладающую чрезвычайно сильными связующими свойствами и совершенно не нуждающуюся в дополнительных мотивациях, это — образ внешнего врага!!! И вот тут, очень важный момент... — если создать образ врага, из России... ))) правильно! Вы получите, крайне сплочённую, временную идентичность, не только не нуждающуюся в реанимации и силе базовых идентичностей, тут оказывающихся как раз, прямо антипатриотическими, но и носителей, отвергающих их ценность и значение априори!! И... совершенно верно(!) — крайне специфических патриотов!!!

Нет, конечно вы ещё в нагрузку, получите массу поводов для раскола страны ровно по признакам культурного и информационного влияния, вследствие непосильности задачи, в условиях противодействия со стороны России, равно и гомогенно, информационно и идеологически нагружать всю территорию, в условиях несформированности идентичностей базовых! Но так же, получите в виде бонусов, и массу негодующих людей, мотивированных совершенно отчаянно, готовых буквально на, любой степени жестокости, адресные выбросы ярости, так как, именно к созданному образу врага, психика человека, отчаянно ищущая логику во всём и цепляющаяся за найденное, автоматически привяжет факт наличия любых существующих проблем, так же все недостатки и ущербность базовых идентичностей,  возложит всю вину туда, включая и вину за чувство неполноценности ими порождаемое, что в свою очередь сформирует прочный антагонистический задел на будущее способный сохранить актуальность на достаточно длительный срок, что может пригодиться при любом "нештатном" развитии ситуации!

Правда, у таких "патриотов" обязательно будет ещё одна специфическая особенность — идеологическая неустойчивость, способная моментально ломать все существенные порывы, в определённых, экстремальных как правило, условиях! И ещё, конечно же, надо лишний раз напомнить, что данная идентичность временная, и работает только тогда, когда имеет соответствующую эмоциональную подпитку, а в изменившихся внешних условиях, исключающих соответствующее влияние, будет сбоить да и сойдёт на нет со временем. Впрочем, как подтверждение всего сказанного, можно использовать сравнение динамики поражения украинского общества, данным совершенно специфически выражаемым патриотизмом, с динамикой степени информационной нагрузки на жителей Украины, часто соответствующей степени накала вооружённого противостояния на юго-востоке страны, которое, как известно, преподносится там, именно как вооружённое противостояние Украины с Россией!

Ну, вот он собственно, и украинский специфический, искусственный патриотизм! И чему удивляться, когда встречаешься с его проявлениями в действительности?? Совершенно нечему! Какова мотивация — таковы и способы, и объекты действия!! И потому, когда мы видим, как выражение украинского патриотизма — сломать, уничтожить физически объект раздражения, и максимально грязно обругать, унизить то это, как раз и есть, самое полное выражение патриотизма, не основанного на фундаментальных идентичностях, а только лишь на образе врага. И вся то суть его — возбуждённо эмоциональная реакция на информационный раздражитель, на фоне естественной потребности индивидуума к, подобного рода высоким мотивациям. А какими его выражения, позвольте спросить, могут быть ещё в таком случае? У тех людей, которые называют себя патриотами Украины, ведь просто нет других мотивированных способов выражения бурлящих эмоций... вернее, им другим способом, просто сказать нечего. И... вот собственно и всё...


Правда, хотелось бы несколько подытожить, отойдя от объекта обсуждения.
Учитывая все сложившиеся обстоятельства и их анализ, формирующий данную картину, совершенно очевидна становится, неестественность происходящего! Все перемены подобного плана, как и их сжатость во времени, не оставляют даже шанса на допущение отсутствия внешнего централизованного, целеустремлённого управления этими процессами...... и вот что, хотелось бы сказать по этому поводу, нашим европейским... партнёрам — уважаемые коллеги... ваши методы понятны... ваши цели ясны... и совершенно ясна ваша мотивация, в их достижении! Конечно же, это совершенно оправдывается вашими, сформированными в интересных условиях культурными и цивилизационными особенностями, образовывающими достаточно специфический для нас, менталитет, порождающий характерный образ действий и подходы. И конечно очень жаль, что метод конфронтации и подавления, вам ближе, чем все способы цивилизованного взаимодействия и сотрудничества! Хотя, существующий исторический опыт, мог бы вам дать некоторые представления о цивилизационных особенностях народа России. Крайне жаль, что вы им пренебрегаете в целом, предпочитая осваивать лишь частности, на которые можно воздействовать! А так уж вышло, что наши цивилизационные особенности, исключающие базовую внешнюю агрессивность, в это же время, дают нам фундамент и существенную мотивацию для защиты их, накопления опыта и анализа и перенятия и доработки в соответствии с ними, методов агрессии в отношении нас!! Конечно, пока ещё, беспрецедентные усилия позволяют избежать перелива "чаши Пифагора", а как следствие и ответных действий, должной степени интенсивности. Но процесс не завершён, и работа идёт со всех сторон вовлечённых в него!!! Как видите, определённые успехи есть уже и у нас...
Ничего не напоминает? Не тяготит перспектива превращения в объект снова?? И совсем совсем не страшно???

Ну...