воскресенье, 23 июня 2013 г.

Самое распространенное заблуждение, относительно второй мировой войны... - В июле 1941 года она началась для Советского Союза.






Самое распространенное заблуждение, относительно второй мировой войны...
- В июле 1941 года она началась для Советского Союза.
Нет, именно тогда же война началась и для Германии!
В наши дни, по не понятным причинам в народе бытует мнение, что продвижение в направлении Москвы для немцев, было веселой прогулкой, а все передовые и боеспособные соединения Советского Союза, вместе с техникой, были уничтожены в первые часы войны, так и не вступив в бой.
На самом же деле, именно в день 22 июня 41го года, войной запахло и для фашистской Германии. Первые по настоящему ощутимые потери, первые почти полностью уничтоженные и деморализованные соединения, первые широкомасштабные отступления в результате контратак  и первые недоумения по поводу того, что даже разбитый на мелкие группы мало боеспособный противник, не бежит и не сдаётся! Нет, с таким упорством немцы еще не сталкивались. Долговременные огневые точки продолжали работать по своим секторам обстрела, даже полностью окруженные и заставить их замолчать, можно было только забросав гранатами, или запалив.  Небольшие подразделения пограничников, численностью по несколько человек, продолжали удерживать вверенные им участки государственной границы, даже спустя 4 дня с начала войны, когда линия фронта уже была глубоко за их спинами. Первый Советский город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Красной Армией, уже 23 Июня 41го (ныне Польский, город Перемышль). И именно тогда состоялись первые бои, уже на территории противника. А ранним утром 22го, в Брестской крепости уже допрашивали первых пленных солдат и офицеров Вермахта. Донесения немецких передовых частей с фронтов, пестрили указаниями о не возможности выполнения приказа, в связи с ожесточенным сопротивлением противника или деморализацией подразделений! Так же и сообщениями о господстве в зонах прорыва Советской авиации, якобы уничтоженной в первые часы войны.
Конечно же, Советские войска отступали, несли тяжелые потери и проигрывали первые сражения Великой Отечественной Войны. Причины тому были. Высочайшая подготовленность Германских войск к войне и наличие четкого плана, на фоне абсолютной не готовности, частей Советской армии, отсутствия единого плана действий войск и вообще их координации в первые дни, это соотношение и сыграло роковую роль в нашей истории. Конечно можно много кого винить, можно планировать постфактум действия которые следовало предпринять и решения. Но изменить уже ничего нельзя! Потому, самое главное, что следует нам сделать, это сохранить чистую, не испорченную  комментариями и выводами всяких "доброхотов" любящих умничать опосля,  память о тех ни смотря не на что героических временах! И передать её нашим потомкам. Слишком уж дорогой ценой был добыт этот опыт, чтоб мы позволяли себе им пренебрегать!!!!!!!!

Ещё! Одним из самых "говорящих" терминов характеризующих начало войны ИМХО, является- "Вероломство"....  По моему, об этом тоже забывать не стоит!

Анатолий Каракулов.