Антарктида была открыта 28 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к шельфовому леднику (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена). Ранее существование южного материка утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой и Австралией.
четверг, 28 января 2021 г.
среда, 27 января 2021 г.
Освобождение Ленинграда от фашистской блокады
О чём-то скажу, но они не услышат.
Спрошу - не ответят... А в комнате -
трое.
Нас в комнате трое, но двое не дышат.
Я знаю: не встанут. Я всё понимаю...
Зачем же я хлеб на три части ломаю?
Если вы спросите ленинградца, жившего в городе в военное время — какой самый памятный, самый значительный,самый радостный день для него в годы войны, он наверняка скажет — 27 января 1944 г. Немецким войскам за 872 дня так и не удалось сломить сопротивление и дух защитников города на Неве.
Начало войны было стремительным: меньше трех недель потребовалось врагу, чтобы подойти к окраинам города. 8 сентября 1941 г. немцы вышли к Шлиссельбургу, и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн. чел., был взят в кольцо. Тяжелые 872 дня лишений, голода, труда, но и великого человеческого мужества, несгибаемой воли наступили в истории Ленинграда.
Прорвать блокаду удалось только в январе 1943 года, когда южнее Ладожского озера удалось пробить коридор шириной 8-11 километров. За 18 дней по берегу озера соорудили 36-километровую железную дорогу, и в осажденный город снова пошли поезда. Но до полного снятия блокады оставался еще год, точнее — 365 плюс 9 дней. Историю блокады принято исчислять днями — настолько тяжелым было это время.
Чтобы окончательно снять кольцо блокады, нужно было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была успешно проведена Ленинградско-Новгородская операция.
27 января 1944 г. город на Неве был полностью освобожден от фашистской блокады. В городе прекратились артобстрелы, принесшие столько горя, враг бы отброшен на 65-100 км. от города. Освобождены Новгород, Гатчина, Мга, Пушкин и другие населенные пункты. Это был результат долгой и трудной борьбы, непрерывной тяжелой работы, стойкости ленинградцев и помощи городу-герою всей страны.
Не было в Ленинграде разницы между фронтом и тылом. В боях за Ленинград мужество и мастерство проявляли многие тысячи пехотинцев, артиллеристов, моряков, летчиков, саперов, партизан и подпольщиков. Несгибаемую волю проявили женщины, подростки, дети, которые вели себя в этой необычной и тяжелейшей обстановке как настоящие солдаты фронта.
27 января 1944 г. в порядке исключения — это единственный случай за всю отечественную войну — приказ о снятии блокады и победе над фашистами в этом самом долгом за всю Вторую мировую войну противостоянии был подписан не Верховным Главнокомандующим, а Военным советом Ленинградского фронта. Впервые сообщение о победе передавалось не из Москвы, а из Ленинграда, и в этом проявилась безмерная дань уважения великому мужеству и стойкости защитников города. И честь дать салют была также предоставлена городу на Неве.
Полковник в отставке Остап Филиппович Заяц был одним из офицеров, который командовал салютом 1944 года. Он вспоминает: «Утром 27 января вместе с группой солдат я прибыл на стрелку Васильевского острова — одого из самых живописных уголков нашего города. На место мы доставили 24 орудия, их расставили в линию между ростральными колоннами, стволами в сторону Невы. Мы привели орудия в порядок, приступи к тренировкам. Работали мы в окружении ленинградцев. Они, конечно, догадывались, к чему мы готовимся, хотя приказ еще не передавался по радио. Собравшиеся всячески старались нам помочь, оказывали знаки внимания. Мы понимали, что в нашем лице они приветствуют всех воинов, бивших врага вдали от стен города. В их честь мы и должны были салютовать. Все мы понимали значение этого небывалого салюта — это был голос выстоявшего и победившего Ленинграда. Этот голос должен быть могучим и стройным.
В 20 часов начался салют, который давали 324 орудия по всему городу. Салют проходил под непрерывные радостные возгласы огромной толпы, собравшейся на площади от Фондовой биржи до самых орудий. Залп наших батарей слился с залпами других батарей, которые стояли у Петропавловской крепости, на Марсовом поле и в других местах города...» Так ознаменовалось снятие кольца блокады Ленинграда.
Боль утрат, гордость и слава непокоренных навечно останутся в сердцах и памяти тех, во имя спокойствия и счастья которых было принесено столько жертв.