С 1 июля 2014 года в России официально можно будет создавать, регистрировать и выращивать генно-модифицированные культуры. Однозначного мнения по этому поводу у экспертного сообщества, по всей видимости, нет.
В
различных публикациях на данную тему сегодня можно прочитать много чего плохого
о трансгенных организмах. Надо сказать, что с ними не всё так просто. И речь не
о набившем оскомину обсуждении их полезности/вреда для здоровья. И даже не о
приходящих в негодность землях и мутирующих вредителях и сорняках, о которых сейчас
рассуждать начинают особенно рьяно. И даже не о загрязнении территорий
одичавшими ГМ-культурами. Копаем глубже! Хоть перечисленные проблемы и важны
чрезвычайно, но кое-что за этими обсуждениями совершенно теряется. И для раскрытия
темы сначала зададимся вопросом: а нужны ли они, генно-модифицированные
организмы (ГМО)?
Безусловным
преимуществом почти всех ГМО, используемых в сельском хозяйстве, является
понижение трудозатрат с одновременным повышением урожайности. При всех
претензиях со стороны подозрительных, это делает трансгены чрезвычайно
привлекательными для фермеров, обещая серьёзные дивиденды. А если отбросить
вышеуказанные претензии, то и придраться
не к чему!
Однако
на поставленный вопрос мы пока не ответили. Один из аргументов за ГМО — люди-то
на земле недоедают! А ведь именно страх перед грозящим человечеству голодом мотивирует
общество к сговорчивости. Да и жалость к недоедающим, по статистике ООН,
жителям бедных регионов земли, что говорить, многих вовсе лишает сил к
сопротивлению и здорово заряжает готовностью есть что дадут!
Но
давайте не будем впадать в логическую ошибку и по умолчанию считать,