вторник, 29 декабря 2015 г.

Внимание — контрафакт! Как распознать, проверить и сохранить жизнь, и здоровье


  Приближаются праздники и в преддверии их, резко возрастает спрос на алкогольные напитки, в том числе и дорогие, импортные. Ведь как известно, в Новый Год, не редко позволяют себе расслабиться даже убежденные трезвенники.  

Именно в такой обстановке, обстановке предпраздничной суеты, а в нашем случае, ещё и усугублённой текущим валютным курсом, когда импортные продукты резко дорожают, активизируются и производители всяческого контрафакта.

 Вот мне, например, подарили к новому году ром! И я, хоть и вправду, всем прочим импортным веселящим предпочитаю именно его, тем  не менее, насторожился. Во-первых, я никогда не проявлявший никаких особых восторгов по поводу спиртного, пью конечно, но крайне, крайне умеренно, и как то не привык к подобным презентам. А тут... Да еще и в немалых количествах))

 В общем, мне показалось, что здесь не обошлось без "сверхвыгодного" предложения и я внимательней присмотрелся к "сюрпризу".

 Для начала, я изучил содержимое этикеток и акцизной марки (никогда не брезгуйте этим, часто это занятие намного полезней изучения, собственно, "содержимого" так как по мимо прочего развивает внимание)). Ясно все стало сразу! — Мой приятель не смог отказаться от шанса порадовать друзей и близких, не сильно потратившись при этом.

 Во-первых, содержимое акцизной марки!..

 А оно, в части информации  которая должна максимально соответствовать маркированному ей продукту, утверждало, что у меня галлюцинации, и на самом деле я держу в руках не литровую бутылку рома «Бакарди Голд» изготовленного в Пуэрто-Рико и
разлитого в Испании, а максимум пол литровую бутылку английского виски! Мне даже пришлось открутить крышечку и понюхать, дабы убедиться, что у меня с глазами порядок.

 Дальше надо было разобраться контрабанда ли это, либо контрафакт. Приступил к изучению бутылок. Для этого пришлось покопаться в инете. Ссылки на найденные ресурсы внизу. Короче, у меня в руках оказался банальный контрафакт!

 Справедливости ради надо уточнить, что в подавляющем большинстве случаев, от выпитого контрафакта, максимум что пострадает, это Ваша гордость — если Вы об этом узнаете конечно! Ну, еще и эстетическое чувство, если Вы тот редкий случай человека хорошо разбирающегося в напитках (по своему опыту знаю что большинство "профи" таковы только на словах))! Но конечно же, пробуя контрафакт, необходимо учитывать, что хоть и бывает контрафакт "заводской" но зачастую  все же, его производят в отвратительных условиях, хотя, как правило, нарушение санитарных норм, запросто нивелируется благотворным воздействием спирта, а посторонние химические добавки, вредны бывают конечно, но не всегда, ох не всегда, вреднее самого спирта, которого там по любому значительно больше! Так что, тут, как говорят — "бабка надвое сказала!" Но... Но! — Если это только не метиловый спирт!!!

 Метиловый спирт особо опасен тем, что его почти невозможно отличить от этилового в готовом продукте, и все становится ясно только после наступления отравления, последствия которого очень страшны, и ослепление из них не самое грозное! К счастью, продукты с содержанием этого яда, каковым метиловый спирт по сути и является, относительно редки. Но из выпусков новостей мы хорошо знаем, что вслед за ростом курса валюты и последовавшим за ним ростом доли контрафактной продукции на рынке, возросло и количество отравлений метиловым спиртом, включая и отравления с летальным исходом!

 Вот потому то, как бы небыли малы шансы отравиться метилом — они у Вас есть! И Ваше здоровье, включая и саму Вашу жизнь, целиком в Ваших руках. И если они Вам дороги, а отказать себе в новогоднем возлиянии Вы не готовы, тщательно проверяйте то, что покупаете на праздничный стол, даже если покупаете в крупных супермаркетах  или брендовых магазинах, благо, это совсем не сложно!

 Мое же "ИМХО" на этот счёт таково любить импортное пойло и жалея денег искать его по дешёвке, в большинстве подобных ситуаций попадая на некачественные подделки себя не уважать! Выпейте лучше водки! Которую, кстати, эстетического чувства ради, если уж оно есть, можно спокойно настоять на куче всяких трав, ореховых перегородках, обожжённой дубовой стружке, получив первоклассный, натуральный продукт. А взяв, практически любые, ягоды и добавив сахара — замечательную наливку "так делает моя мама" которая заткнёт за пояс любой дорогущий ликёр! И что важно, пару дней в тепле, вполне хватит. Рецепты см. в инете.

 На то же случай, на крайний, если у Вас имеется напиток, который Вы твёрдо намерены пить, но не можете с уверенностью установить его происхождение, имеется таки один, довольно простой ,способ проверки на содержание метилового спирта. — Берете кусок медной проволоки, накаливаете на огне и окунаете в спиртное. Этиловый спирт при такой процедуре ни как себя не проявит, а вот метиловый спирт даст испарение с резким и неприятным запахом формальдегида.

 Напоследок, дабы раскрыть тему до конца))

 Антидотом при отравлении метиловым спиртом служит этиловый спирт. Вводится в виде десяти процентного раствора внутривенно, из расчета 1 - 2 грамма на килограмм массы тела. Процедура, надо сказать, сама по себе убийственная!

 Здоровья Вам в новом году и долгих счастливых лет! Помните - все в ваших руках. Берегите себя!

 Да!.. И не забывайте — спорт это здоровье, а не спирт!)


Ссылки на полезные ресурсы: "http://fishki.net/1369654-kak-raspoznat-kontrafaktnyj-alkogol.html