четверг, 16 июля 2015 г.

О том как изобретатель из Краснодара под статью попал

 Текст основной статьи, о том как краснодарский "Кулибин" Дмитрий Лопатин попал под статью 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов) и встретился с "чудесным" рвением прокуратуры, ниже, под моим комментарием ситуации.

Конечно, дело здесь не только в твёрдолобых прокурорах, которые и не пискнут о необходимости следования букве закона в вопиющих случаях его нарушения хоть немного политизированных, но взамен проявляют недюжинную прыть и рвение в случаях подобных. Тут даже больше дело в довольно топорном законодательстве, которое порой просто вынуждает идти на нарушения, что обычно происходит не так наивно как в данном случае, а с осознанным участием в создании подлинно криминальных схем. И это не только в случаях со сферами деятельности в которых просто не обойтись без запрещённых ныне веществ, что здесь и произошло, но, например, и в случаях с необходимостью лечения тяжело больных препаратами, аналогов которым в России просто не найти.
Кроме того, про "жидкость для снятия лака" из статьи, это не шутки! В точно такую же ситуацию может попасть действительно любой человек. И если хотите моё мнение - это просто недопустимо! И если уж государство считает необходимым вводить наказание своих граждан за что либо, то оно просто обязано сделать так, чтоб нарушение закона, хотя бы - влекущего уголовную ответственность, было очевидно для совершающего преступление! ИМХО - в наше время, постулат - "незнание закона не освобождает от ответственности" это анахронизм и, простите - глупость! Попробуйте изучить хотя бы список веществ оборот которых в РФ, был ограничен в 2014 году, и товарные группы в которых они используются в недопустимых концентрациях, и вы с большой долей вероятности убедитесь только в том, что не сидите в тюрьме по чистой случайности!

Да! - тема очень сложная и неоднозначная! С одной стороны - бороться с наркоманией надо. Но с другой стороны - всего не запретишь! Самые популярные прекурсоры - "бензин; ацетон; спирт" - всё равно не ограничить в достаточной мере, а наука не стоит на месте и новые вещества, неизвестные ранее, возникают лавинообразно, как множатся и технологии с применением веществ совершенно безобидных до того! Так, никаких списков скоро не хватит. Может уже настала пора посмотреть на проблему с какой нибудь другой стороны? Может уже достаточно показала свою неэффективность политика тупого запрещения всего, которая не претерпела никаких существенных изменений со времён первых законодательных актов известных миру??
Что думаете, друзья?

"Кулибину" из Краснодара дали срок за сенсационную разработку
Текст: Иван Карасев

Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом.
Как рассказали "РГ" в отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края, он был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Но многим инвесторам, которые проявили огромный интерес к кубанским солнечным батареям (среди них и концерн "Шелл" - один из мировых лидеров энергетического сектора), было невдомек, что на форум инноваторов Дмитрию пришлось лететь буквально из зала суда.
Кстати, Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Гособвинение требовало для кубанского "кулибина" 11 лет лишения свободы.
Буквально на днях краевая прокуратура посчитала приговор "слишком мягким" и обжаловала его в апелляционном порядке.
- Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания, - говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый - молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов.
Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power. А три года назад он стал лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия", который считается российским аналогом Нобелевской премии.
Работа над проектом, который пользовался популярностью на французской выставке, шла в течение трех лет. Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент. А трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. Кроме того разработана технология печатания таких штуковин на принтере. И главное - себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов.
- К сожалению, не знаком с разработками Лопатина, - говорит главный конструктор по направлению солнечных батарей публичного акционерного общества "Сатурн" Владимир Битков, - но могу предположить, что речь идет о наземном использовании солнечных батарей. Мы же ведем разработки для космической индустрии. Да, сейчас разрабатываются проекты с целью сделать солнечные батареи максимально дешевыми. Однако в большинстве случаев у таких конструкций пока низкий коэффициент полезного действия.
Как считает Дмитрий Лопатин, инноваторам живется в родной стране неуютно. "В Европе тоже многие вещи запрещены, но там за простой заказ не будут на изобретателя надевать наручники", - сетует ученый. Все дело из-за злосчастного литра растворителя гамма-бутиролактона, который краснодарец заказал по почте из Китая. Не знал он, что это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным. "Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, - уточняет Лопатин. - Мы готовили "солнечные чернила" для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму".
- В такую ситуацию может попасть любой россиянин, - говорит адвокат Николай Остроух. - Заказал за границей, например, жидкость для снятия лака для ногтей, а в ее состав входит запрещенное аналогичное психотропное вещество. И формально может получиться, что вы переместили в Россию психотропное вещество, а это уже с позиции обвинения - контрабанда. И суд может не обратить внимания на отсутствие умысла.
Лопатин доказал свою невиновность и на детекторе лжи. Но результаты не были учтены на стадии предварительного расследования. Хотя надо отдать должное суду, который оправдал молодого ученого по эпизоду обвинения, связанного с контрабандой.
Будет ли внедрять свою разработку кубанский изобретатель на территории России, пока сказать сложно. А вот права на это изобретение он зарегистрировал на территории РФ. Когда уже верстался номер, в СМИ прошло сообщение еще об одном изобретении Лопатина. Он разработал прототип беспроводного зарядного устройства, которое может отслеживать в пространстве батарею мобильного телефона и направлять на него специальный луч. Технология позволит человеку меньше задумываться об уровне заряда аккумулятора - система будет автоматически искать и заряжать батареи. Такие удивительные устройства можно устанавливать, например, в залах ожидания вокзалов и аэропортов.

Источник: http://rg.ru/2015/07/15/batareya.html