среда, 17 декабря 2014 г.

А что трясти не будет, ни кто не обещал!


 Как раз в самый канун нового года, когда казалось бы надо уже начинать испытывать праздничное настроение и ажиотаж с мондражем в ожидании длинных и приятных праздников, Российская экономика подбрасывает пищу для тяжёлых раздумий, совершенно не праздничного характера увы! Ну и коль скоро у меня есть таки мнение на этот счёт, то я считаю, что просто обязан его опубликовать, пусть даже в ущерб календарю публикаций, худо бедно да поддерживаемому.

Хотелось бы начать, конечно же, с чего-нибудь позитивного, но... как есть, так есть — рубль, совершенно вопреки всем возлагаемым на него надеждам, стукнулся таки об планку в 50 процентов своей максимальной стоимости относительно доллара США за последнее время, открыв взору некие новые горизонты, и внеся новые вкусовые оттенки в чувство азартного патриотизма, которым с недавнего времени охвачена подавляющая часть нашего общества. И конечно же, именно это событие, внесло таки в рунет, состояние плюрализма и неоднородности мнений, что с одной стороны, как не парадоксально — даже хорошо!

Конечно же, очень усилились упаднические и всепропальщецкие настроения. На контрасте с ними, ярче стали проявляться и агрессивные настрои по отношению к либеральной политике правительства. И, как  же иначе,  хоть уже правда и с некоторыми прорехами в рядах, встали плотней плечом к плечу, уверенные в президенте и светлом будущем рубля, убеждённые патриоты, под полностью соответствующим девизом — я верю в рубль! Ну и... да!)) как могло обойтись без этого))) — запах радостного возбуждения с оттенком надежды, разнёсся по рунету со стороны свидомой безнадёги... вот уж не чаяли радости к празднику!))))

Я, надо сказать сразу — не экономист. И конечно же не могу давать точных и аргументированных прогнозов, как и достоверно со ссылкой на непререкаемые авторитеты, и твёрдое знание описывать происходящее, детально, в процессах... но, хотел бы вернуть внимание сообщества, а может и просто обратить внимание тех, кто будучи впечатлён и шокирован суровой действительностью не особо смотрит по сторонам от волнующего объекта, на некоторые... нюансы!

Ну, во первых, — то что происходит, происходит не только в России! Конечно, как то быстро забылось на волне воодушевления то, что мы живём не просто даже в период глобального экономического кризиса, а где то в преддверии кризиса системного, кризиса самого мироустройства, кризиса связанного помимо прочего и с предрекаемой гибелью существующей экономической системы в принципе, и который кризис, и вовсе может привести к переменам беспрецедентным в истории, просто невиданным по масштабам. Так что ещё может и нечему удивляться, а уж тем паче — печалится?!)) Пока!..

Ну, для наглядной демонстрации приведу несколько графиков, показывающих картину в мире в то же самое время. А так как нагляднее всего, ситуацию в экономике передают, конечно же рынки ценных бумаг, вот на них и посмотрим!

Для начала, индекс ММВБ с Американским, Доу Джонс. Как видно, хоть отличия в графиках и есть, но динамика в целом совпадает!
 
Ну вот, Английский Футси... похоже да?
 
Ну, и чтоб было понятно кто на самом деле всех уделал, так как по всем законам природы, если где то убавилось, то где то прибавится, а нефть не радует, да и золото как померло...
Вот вам и Китай!..

Так что, как я полагаю уже понятно, — можно не голосить, дескать это у нас в России всё вечно не так!  Очень даже так, как видно! А валюта тут как известно не показатель, ибо она есть наилучшее средство манипуляции. И тут уже, как говорят, — кто как умеет. А уж экономикам то, получающим прибыль в инвалюте, ну... сам Бог велел, свою валюту обесценивать, особенно в кризис!

Ну а во вторых... стоит видимо не забывать, что именно Россия и именно сейчас как раз, находится на развилке путей развития! И с моей субъективной точки зрения, правда опирающейся на концепцию, на которой я собственно и основываю вообще все свои измышления относительно актуальной геополитики и глобальной экономики, это выглядит так, — Россия, после развала Советского союза, была всеми правдами и неправдами вовлечена в процесс интеграции в глобализирующийся на почве глобальной уже экономической системы, мир. И тут очень важно, что не — глобальный уже мир... а именно глобализирующийся, по воле и плану "неизвестного правда качества" глобализаторов от экономики. И вот именно этот план, как и все планы нацеленные на упрощение взаимоотношений с целью получения максимальной выгоды, и расширение перспектив реализации иных возможностей сугубо корыстного устремления, концептуально — крайне прост. Можно даже сказать — банален! — Мир, разделённый на зоны с присвоенными им качественными значениями, в полном соответствии этим значениям, был разграничен по родам деятельности, с целью получения в силу разных потенциалов неравномерно по свету распределённых, и их территориальной специфики, максимальной эффективности во всём. Во всех прочих масштабах происходящего, это называется оптимизацией, ну а тут, видимо должны были выдумать какое-нибудь замудрённое словечко, но я его не знаю! А суть такова, — Феде к рукам деньги липнут, и он их хорошо считает, — будет кассиром... Ваня крепкими руками хорошо топор держит — будет плотником... ну а Вася, хоть и деньги считает, но не липнут же, то будет поваром!

Ну и вот, мир, как то так, гармонично, хотя и не совсем справедливо, стал разделяться по родам деятельности. Как то, Китайцам, в силу дешевизны труда и облегчённой дисциплинируемости, позволили стать мировой фабрикой. Латинской Америке — плантацией. Япония, как то сама так вошла, да так её видимо и решили оставить — инновационной научной лабораторией. Ну а конечно же России роль досталась и не плохая, и не хорошая, а так же как и у всех по сути, — роль ресурсонасоса! Но и это ещё хорошо, на фоне того, что США, как изначально определили себе сытое место, так и решили оставаться пузом, которое это всё жрёт в готовом виде, только с одной серьёзной доп функцией, функцией печатания фантиков которыми можно стимулировать трудоспособность челяди!

Но... как и во всех прочих бесхитростных планах, и тут, всё оказалось не так уж и просто! А дело всего то в том, что хоть с населением страны пуза, как то всё проще, так как не особо в характере человека возмущаться на повинность жрать... но, вот с населением стран батраков... ну... проще сказать, — как то не заладилось! И хотя, оригинальные, ну просто инновационные планы по регулированию населений этих стран под нужды определённой им деятельности и поражали своей гениальностью, вроде озвученных приснопамятной Маргарет Тэтчер, достаточных пятнадцати миллионов обслуги для добычи ископаемых в России, но сложности возникли и тут! Ну, вот всё как то, неблагодарное население не хотело! Ну вот, с какой то странной упёртостью, не желало идти в прекрасно спланированное будущее, буквально — в идеальный мир!.. Ну, быдло же! — Что взять?! Да кстати, и если с Россией, такой план решал вопрос довольства, недовольства, хотя бы теоретически, а что же делать тогда с Китаем, у которого как раз носители того самого недовольства, именно в большом неимоверно количестве, как раз и есть тот самый козырь, фишка?!

Ну, в общем, как то стали планы скрипеть, что то посыпалось, появилась неуверенность в рядах высоких единомышленников, готовых суровой рукой реализовать таки план идеального человечества!.. Стали появляться и альтернативные сценарии...

И всё бы хорошо, если бы вариант развития мира по принципу неравного разделения труда, не был бы практически единственной надеждой действующей экономической системы выжить! Так как вся она, со всеми своими потрохами, с плюсами и минусами, построена именно на факте наличия единственной доминирующей в ней силы, то любое изменение положения, со снижением роли доминанта приведёт к автоматическому ослаблению доминанта дальнейшему, и в перспективе  буквально к цепной реакции, от крушения экономики доминанта, держащейся только на его доминирующем статусе, к крушению системы целиком, как полностью от доминанта зависящей!

И вот эта самая развилка, на которой стоит теперь Россия, и есть тот самый выбор! А именно — либо она принимает правила игры, и остаётся в ней, искусственно принижая свои возможности, буквально изничтожая потенциал свой, но давая при этом выжить всей системе и через это избегая кризиса, на фоне которого все известные из истории видимо померкнут. Либо, Россия реализует свой потенциал, а значит автоматически лишает всякого основания саму необходимость существования государства пуза, чем буквально рушит его экономику отвлекая ресурсы на себя, при этом сама пытаясь как то устоять против волны которая поднимется в результате этого крушения!

Вот, именно тот вопрос, который так осторожно сейчас видимо и решается в России, — либо, продолжение либеральной тенденции, которая совершенно закономерно ведёт к тому, что мы видим в обменниках и кошельках, как и вообще в окружающей, так раздражающей действительности... либо, обретение Россией экономического суверенитета, с ориентацией на развитие внутреннего потенциала, всю степень которого, мы так и не имели возможности оценить по достоинству до сих пор, именно по причине искусственного его гашения определёнными силами!


Но... справедливости ради, стоит отметить, что многое в мире сейчас происходит так, что даёт возможность предполагать наличие некоего "альтернативного" глобального плана, тему которого я и пытаюсь понять и развить в цикле статей "Большая война, Реальное противостояние?" плана, собственно и обеспечивающего поддержку актуальным ныне позитивным преобразованиям в России. И именно фактом наличия этого плана, видимо и объясняется то, какие козыри попадают совершенно откуда и не ждали, в руки сил настроенных на самостоятельное развитие нашей страны. И вероятно, что именно так же и данная тенденция, с поминания которой я и начинал эту статью, предоставляет все возможности позитивным силам, представленным нашим президентом, жёсткой рукой и при полной поддержке подуставшего уже народа, произвести необходимые перемены, как и в части конституции страны, так и непосредственно прореживая ряды сил противных поддерживаемым народом переменам в его интересах, против интересов экономических элит. 

Но(!!) — нам, гражданским,   так как точно знать нельзя, а с доверием к нашему лидеру мы вроде как уже определились, в этой ситуации надо только ждать! Ждать, внимательно смотреть и надеяться на то, что это именно оно и  есть, и есть тот самый повод который и был так сильно нужен. И только так мы сможем узнать, что время уже пришло!