четверг, 4 декабря 2014 г.

Большая Война 3, или — Никто не знает, что произошло в 91ом


Удивительно, но это факт!
Конечно, мне может быть следовало назвать эту статью несколько иначе, например — «мало кто использует это знание достаточно уверенно и последовательно», ведь именно этим данный факт и выражается. Действительно — мало кто использует... но, давайте попробуем так как начали!

И, да, конечно, все знают о некой череде событий приведших к исчезновению с карты земли, крупнейшего государства, одного из полюсов двуполярного тогда мира, и что мир в результате этого существенно изменился. И даже вроде и приводятся в различных рассуждениях на тему геополитических перетасовок отдельные аргументы подобного плана, но чтоб кто то строго последовательно оперировал этим фактом при оценке актуальных событий, и излагал как данность, которую необходимо учитывать для их связки в логическую цепочку, как основной элемент — фактор мотивации наисерьёзнейших сил в мире, я встречал крайне редко! Потому и считаю, что должен во что бы то ни стало заострить на этом внимание. 

А вообще, эту статью серии можно смело назвать технической, так как единственная её задача, это устранение синдрома однозначности трактовок мотивации движущих геополитикой сил.
Ну... Вперёд!

В 91 году произошло событие, которое как правило оценивается верно, но только в рамках конкретного государства. А между тем, то истинное и трагическое значение которое это событие имело для всего остального мира, или стало очевидным совсем недавно, или достаточно усердно игнорируется!

 
Развал Советского Союза, конечно и сам по себе был событием достаточно потрясающей силы. Целая череда кровавых сценариев прокатилась по территориям оставшимся на месте исчезнувшей страны. Много горя и страданий перенесли люди, особенно на периферии исполинской державы, что коренным образом изменило их жизни и судьбы. Но что самое важное для нас, — это событие, изначально расцененное геополитическими противниками СССР как крупнейшая победа, и на деле стало поначалу приносить им потрясающие дивиденды, вместе с тем дало старт процессу настолько фундаментальных изменений в мироустройстве, что в будущее, если честно, заглядывать с уверенность сложновато теперь!

Основную часть выгоды в первом акте разворачивающейся драмы получили конечно же Соединённые Штаты Америки, в лице мировых экономических элит ими управляющих! И не потому, что как все считают, они нагло ограбили павшего титана, что впрочем тоже имело место быть, но в большей части потому, что его крушение открыло для носителей идей развитой экономики западного типа, поля непаханые, для посева таких идей, и громаднейшие рынки до этого ничем подобным не охваченные. И это не только рынки бывшего СССР, но и рынки государств на его экономику непосредственно ориентированных,  порой далёких территориально, но напрямую зависимых от него. « а что такое рынки для экономики?..» — Я думаю, не стоит и напоминать.

 Так же и все кто по соседству с Россией мог претендовать на наличие её "рыночной экономики" собственной, хоть на сколько то уже развитой, получили огромнейший стимул не просто к опережающему развитию,  а к скачкообразному росту. Да и все те государства, которые как даже сейчас считается, работали в основном на "цивилизованный" свет, смогли достичь существующих положений во многом благодаря развалинам СССР, так как в мире, на тот момент казалось бы уже максимально освоенном, без особых перспектив на расширение и рост, вдруг появилась громаднейшая в его масштабах потребительская воронка, просто засасывавшая буквально всё, что даже с натяжкой можно было назвать товаром. И что особо важно в таких случаях — здесь было что за это взять!

Конечно, и благополучная уже Европа получила хорошие бонусы, которые позволили ей даже сформировать несколько пренебрежительное отношение к реальной экономике, дав возможность особенно активно развивать рыночный сегмент и сферу услуг.

Да, существенные выгоды получили все! Все, кроме государств пострадавших непосредственно от этого геополитического катаклизма, по сути им и созданных — государств обломков, и удалённых, но верных союзников СССР.

Особо стоит отметить, как, буквально автоматически, получили непропорционально большие выгоды наиболее активные ближайшие соседи, в виде возможностей извлекая сверхприбыли от любой производственной деятельности, при условии наличия дешевого сырья без всякого ограничения идущего в обратном от товаропотока направлении, вкладывать их в модернизацию производств, и в исследования в различных областях, что само по себе вызвало скачкообразный рост конкурентоспособности этих государств на мировом рынке. Например, многие назовут основным торговым партнёром Китая — США, и будут конечно же правы. Но, только без понимания одного нюанса взаимовыгодного сотрудничества с экономически состоявшимися партнёрами, согласно которому на таком партнёре ни при каких обстоятельствах не заработаешь больше чем он на тебе, не станет понятна вся доля России в сегодняшнем экономическом положении Китая. России, из которой в своё время, практически любое сырьё, можно было вывозить не то что бы за копейки, а даже — буквально за бусы! Ну, а кроме того, стоит ли напоминать, что этот процесс роста и развития благотворнейшим образом поддержала и пресловутая "утечка мозгов" бывшая одной из самых ярких, и наиболее печальных для нашей страны, примет той эпохи. И это я уже молчу про вывоз технологий...

В общем, если выражаться короче, — на что повлияла эта катастрофа фундаментально? — Она создала возможность, к тому моменту уже поднакопившей проблем экономической системе, пережить вторую свою весну! А вот собственно это, и стало первым предвестником надвигающейся супер бури!

Вторым предвестником стал вдруг обнаруживший себя перекос в самой сути, буквально в фундаменте нашего мироустройства, построенном целиком и полностью на противоборстве основных сил, слишком различных по идеологии и подходам чтоб речь могла идти о каком либо серьёзном примирении! О том, — «что именно дало миру это противодействие?» я тут рассуждать не стану, так как слишком долго будет всё это, но только скажу — мир таков каким мы его видим, включая и ныне существующий технологический уровень, именно потому, что было так и ни как иначе. А именно, — две супердержавы образовав два полюса мира в противоборстве и конкуренции друг с другом, буквально создали его полностью, со всем технологическим укладом и геополитическим устройством. И надо добавить сразу, — проявившийся после исчезновения одной из сторон перекос был совсем не в том что одна из доминант получила монополию на власть и на насилие, как принято принимать к рассуждению, потому что особо очевидно. А потому, что все связи, все взаимодействия которые в этом мире существовали, в том числе и обеспечивающие положения главных противников, они все были совершенно гармонично основаны именно на этом противостоянии, и только на нём держались... с обоих сторон!

Современная конфигурация мира, катастрофические изменения которой мы и обсуждаем тут, начинала создаваться не в глубокой древности, а относительно недавно, в начале прошлого века. Когда достаточно окрепшая и уверенно стоящая на ногах, благодаря тому что уже образовала собственную иерархию, экономическая система, просто нуждающаяся в глобализации как в инструменте разрушения ограничителей роста, сыграла основную роль в низвержении старого мира в невиданную до того ни по масштабам ни по жестокости войну, которая по своим итогам и изменила его, мир, до неузнаваемости! С лица земли исчезли четыре империи, четыре единицы силы, единственные бывшие способными в то время, оказывать сопротивление ей, системе, желающей всё поглотить.

Что именно пошло не так в то тёмное время, это тема отдельного обсуждения! Здесь представим лишь один факт, а именно, — Российская Империя, исчезнув вместе с прочими, но несоизмеримо более трагично, оставила после себя, не пустое, пригодное ко всяческому освоению пространство, без идей, без сил и инициативы, как было необходимо по логике инициировавших данный процесс сил, а напротив, — общество начавшее переформатироваться жёстко, по идейным принципам, и в строго антагонистическом складывающейся системе направлении! И именно это общество, отказавшись от более приятного потребительского пути развития, и начав путь в будущее руководствуясь идеями о лучшем и бескорыстном мире, собственно и построило то государство — СССР, которое и стало второй опорой в той двуполярной конструкции, на которой в свою очередь и был построен тот самый мир, который мы пока ещё наблюдаем.

И вот теперь, после крушения Советского Союза, тогда, когда для одних исчез друг, который только и давал возможность выживать, для других исчез враг! И вот именно это самое исчезновение — исчезновение врага, и стало самым важным событием предопределившим судьбу человечества! — И это еще без лишней патетики!

Союзнические связи, которые были построены целиком по принципам фундаментальных противоречий, в один миг исчезли с одной стороны, усилив непропорционально сторону противную, но и сама их суть — реальная мотивация, исчезла и там. Так просто, буквально в один момент, перестала существовать единственная причина объединявшая идейно западный мир, как угроза его принципам и основам, которую невозможно контролировать, но можно сдерживать в развитии применяя консолидированную силу. И сказать, что в результате этого в мире сложилась интересная ситуация... — ничего не сказать! А самое главное то, что именно с этого момента, мир медленно, но неотвратимо, начал двигаться в направлении крушения существующего своего устройства, полностью основанного на непримиримом и принципиальном идеологическом противоборстве.

Выражаясь образно — он, мир, долгое время в естественном стремлении к глобализации гармонично развивавшийся на двух столпах, потерял одну из точек опоры — Союз был разрушен! Как уже упоминалось, на радость всему "цивилизованному" сообществу. И он был не просто разрушен! Возможность реванша капиталистической системы за былую промашку вызвала небывалый и злой азарт. То, что от страны и социалистической системы осталось было подвергнуто масштабным изменениям, была полностью опорочена идеологическая база его связующая. Было сделано всё, чтоб остатки вписать в монопольную теперь систему развитого капитализма и растворить в ней, исключив всякую возможность восстановления в прежнем статусе. И чем больше делалось для адаптации этой части мира к суровой экономической действительности, и чем успешнее был процесс интеграции в неё, экономическую действительность, постсоветского пространства и главным образом России, тем очевидней становилось то, что уцелевший столп не справляется со взятой на себя ролью колосса, и всё что строилось на двух считавшихся непоколебимыми опорах оказалось слишком ассиметрично, чтоб устоять на одной!

Как уже упоминалось, исчез цемент скрепляющий идейно, западный мир. Та угроза его основам, которую нёс в себе построенный на идеях справедливости и равенства СССР, как выяснилось, была достаточно хорошей мотивацией союзнических отношений в капиталистической среде, которые складывались в условиях периодического нагнетания истерических настроений, не на паритетных, а на зависимых от сильнейшего началах. В этих условиях США как доминант западного мира, учитывая крайне благополучные обстоятельства, сумели выстроить очень серьезную систему подчинения союзников своим интересам, каждый случай роста напряжённости между системами очень грамотно используя для усиления степени зависимости союзников, их десуверенизации. И собственно как плод этих именно усилий и существует до сих пор та видимая союзническая общность западного мира! Но с фактическим исчезновением единственной причины существования западного блока и наглядного его выражения НАТО, с роковой неизбежностью стали проявляться и признаки его собственного разложения. И конечно же, — это было бы сугубо приятной новостью, если бы не главное! 

А главное здесь то, что вся система жизнедеятельности, обеспечения благополучия, союзнических отношений, экономических взаимоотношений, и собственно фундамент экономической системы — валютная система, были к тому времени полностью завязаны именно на факторе доминантного, вне конкурентного, положения в ней государства Соединённые Штаты Северной Америки! И именно, что мы имеем по факту, — вся суть самой системы теперь в этом! А значит, изменение такового положения приведёт только к одному — к её полному краху!  

Мир, построенный целиком на противодействии, оказался губительно неспособен к взаимодействию. Ведь любое равноправное взаимодействие предполагает в первую очередь полноценную конкуренцию и отсутствие любых необусловленных преимуществ, что именно для США, развившихся именно как мировой монополист, страж всего западного мира и его благодетель, совершенно недопустимо! Так как уничтожает всё то, на чём они собственно и существуют, — саму основу их благополучия. И вот притом, что Штаты содержат в себе корни всего того на чём построен современный западный мир, а теперь на это завязана и Россия, включая валютную систему и крупнейший потребительский рынок, а ослабление их доминирующего положения в мире повлечёт за собой ослабление и последующее крушение их внутренней, крайне проблемной и так экономики, уже это крушение, неизбежно потянет за собой и крушение всего того мироустройства которое мы пока ещё наблюдаем. Что, безусловно способно стать самым трагическим моментом во всей известной нам истории!

Конечно же, в свете всего этого, уже нет ни единого повода удивляться некоторым особенностям актуальной глобальной политики! Например тому, что многие действия США на международной арене, если даже не все, направлены строго на оправдание необходимости своего существования в данном статусе, как и тому с каким азартом и помпой рекламируются новейшие угрозы обществу, такие как терроризм, каковое явление, уже приняло поистине голливудские масштабы и драматизм! Ну и конечно тому, насколько неуверенно действуют в определённых ситуациях некоторые глобальные игроки. Ибо этому, есть все самые веские причины!!

Вот это, и есть ровным счётом всё то, что на самом деле получило начало в одна тысяча девятьсот девяносто первом году от рождества христова, и эпилог чего, является если не самым страшным предчувствием мира сегодня, то уж точно крайне мотивирующим фактором!..



Ненужное послесловие:
В этой статье, я решил специально не приводить никаких конкретных выводов, никаких привязок к действительным горячим событиям, многие из которых с моей точки зрения, обоснованы именно описанным здесь положением дел, так как каждая такая привязка это тема отдельного разбора не меньшего по объёму. Но выскажусь только по одному такому пункту, так как он особенно очевиден и просто потребует внимания, — это, иногда становящиеся просто явными попытки реанимации Советского проекта! Конечно, раны ещё не зажили, и ностальгия терзает, чем дальше, тем слаще. Но, в современном мире, воссоздание идеалистического проекта, наверное возможно, но что теперь невозможно совершенно точно — это восстановить его в прежнем, антагонистическом западу статусе! Что практически лишает смысла направленную работу определённых сил, мотивированных не непосредственно этой идеей конечно, а скорее идеей реанимации прежней структуры мира зарекомендовавшей себя с определённых точек зрения, во всяком случае бывшей несопоставимо более предсказуемой. Но, что в свою очередь, конечно же, не является причиной недооценивать роли таким образом мотивированных сил в актуальных сегодня противостояниях!

И, надо понимать, что Россия как правопреемница СССР, будучи приведена в такое положение, что практически интегрирована в экономическую систему, приняв правила игры, почувствовав вкус, и порядком освоившись в этих правилах, начав формировать соответствующие элиты... сможет конечно, учитывая её реальные ресурсы, представить из себя силу претендующую на роль столпа.
 Но...
Он уже никогда не будет реальным антагонистом Штатам!

)) Скорее уж альтернативой... Что согласитесь — несколько меняет дело!)


Опубликовано 
Первая часть серии http://moya-tochka-zreniya.blogspot.ru/2014/11/1.html
Вторая часть серии http://moya-tochka-zreniya.blogspot.ru/2014/11/2.html