четверг, 23 октября 2014 г.

Ухожу, — ухожу красиво! Или айлбибек...


Теперь, когда в Украинском кризисе наступил явно переломный момент, когда по многим позициям на этом фронте, Соединённым Штатам очевидно дана отставка, когда Порошенко наобещали все виды поддержки за исключением любой другой кроме моральной, когда переговорный процесс по урегулированию конфликта проходит без участия США эту всю кашу и заваривших и даже ключевое, и столь долгожданное событие как Миланский саммит прошло так же — без их участия, пора немного проанализировать расклад, и вывести некие промежуточные итоги — кто, с чем остался.

Надо заметить, что интернет постепенно наполняется победными реляциями, описывающими поражение США, в очередном конфликте с Россией. И конечно явные поводы для этого есть, и меня самого даже, такая подача крайне воодушевляет. Но, давайте по порядку! Сперва обозначим актуальные вопросы  —  "победила ли Россия? — Проиграли ли США?", и попробуем на них ответить. А для того, чтоб понять — кто, когда, и что победил, надо понять какие цели и кто преследовал, и уже от достижения или не достижения этх целей судить.

 Какие цели преследовала Россия? — У России вблизи её границ, а тем более на её исконных территориях, может быть только один интерес — мир, стабильность, спокойствие и благополучие. Какие интересы преследовали США? — Прямо противоположные — можно сказать сходу! И, конечно не лишены оснований прогнозы на то, что для США, просто жизненно необходимо втянуть Россию в военный конфликт с третьей стороной. И конечно же, имеют все основания утверждения, что именно из Украины эта самая "третья сторона", за двадцать три года и была старательно изготовлена. Ну, это как минимум очевидно! И я лично считаю, что именно из факта достижения либо не достижения этих целей и надо собственно заключать, — кто какое поражение потерпел, и кто кого победил!


 И во первых, надо обозначить — военный конфликт Украины с Россией, произошёл конечно, но только в фантазиях некоторых СМИ, что и само по себе является уже победой нашей страны. Но далее по порядку!

Для того, чтоб отметить фактор обозначающий победу России на этом фронте, необходимо вернуться к тому моменту, когда начал намечаться перелом в ситуации. А произошло это, ни много ни мало, а спустя некоторое, достаточно небольшое время после падения на территории ДНР малайзийского боига с Европейцами на борту! Именно этот эпизод в истории украинского противостояния был отмечен резким всплеском антироссийской риторики со стороны США, буквально невиданного ранее масштаба, совершенно плавно без всяких скачков сошедшей почти на нет в течении очень короткого отрезка времени, сменившись раздражённым ворчанием. А то, что слышится, а главное — видится, оттуда уже сегодня, полностью и очевидно олицетворяет сдачу Обамой Украины. На основании чего, вышеупомянутый товарищ, кстати, несколько рискует стать очередным персонажем народного песенного творчества немоскалей скачущих, в песне с припевом ла–ла–ла–ла. Но это уже мелочи... тем более что приятные))

А между тем, из описанной ситуации явствует, что США, в лице президента и госдепартамента, а также некоторые союзные им лица и структуры в Европе, явно были введены в заблуждение Украинской стороной, сразу после падения боинга обвинившей в его сбитии пророссийских ополченцев. И чрезмерно эмоционально начав комментировать эту трагедию, обманутые союзники попытались тут же извлечь из неё максимум выгоды, в результате чего и попали в ловушку, сразу же после прояснения некоторых обстоятельств катастрофы Российской стороной, а после, по всей видимости были просто вынуждены максимально отдалиться от процесса, во избежание серьёзных имиджевых потерь. И сейчас бытует мнение, и оно подтверждается происходящим, что погибшие пассажиры стали предметом того самого торга позволившего отстранить от Участия в украинском вопросе, самых агрессивных игроков, олицетворяемых США.

Ну конечно, очень сложно не назвать эту ситуацию — победой России в битве за Украину. Ведь по сути, так оно и есть. Но, надо заметить, — только в том случае, если увлекшись эмоциями, и ожиданием того, что теперь на Украине будет литься всё меньше крови, забыть о достижении основных целей данного противостояния!

Вот тут уже уместно будет спросить — и что? Что же выиграла Россия в этом противостоянии? Что она приобрела по итогам победы? — Обгоревший Донбасс с тысячами жертв гражданской(!), братоубийственной войны, которые останутся в душах как минимум ещё одного поколения рваной раной, которую можно будет легко расковырять в случае надобности? Донбасс с уничиженной инфраструктурой и экономикой, на полное восстановление которых ещё неизвестно сколько придётся потратить? Рассадник нацизма в центре Европы, который не вытравить и дихлофосом, и который метастазами расползся уже по всему телу Украины, эффект от чего может быть не устранён, а лишь приглушён, только высоким уровнем жизни!? — И за счёт чего... или — кого???

Нет! Это не называется — победа! США, просто отступили от Украины, избавив себя от вопросов по поводу боинга, все права на который они уже явно выкупили. И хотя в России в девяностых это называлось — "купи кирпич", но сейчас, так буквально воспринимать произошедшее не стоит, так как США попутно избавились ещё и от любой ответственности за будущее Украины. Им уже не интересно, замёрзнут ли люди зимой! Им совершенно плевать, что этим людям скоро негде будет работать, а значит нечего будет есть. И самое главное, — всегда есть ответ на вопрос — что вы наделали, почему после вашего "заботливого внимания" в центре Европы засияла дыра хуже Сомали? — «А мы то говорили, как лучше, а вы спорили... ну, мы вам карт-бланш и дали — всё в ваших руках... включая ответственность! Видите же — мы всё делаем чтоб помочь — выделяем десятки миллионов долларов на реформы и поддержание правопорядка, на установление демократии, даём кое какую соответствующую технику... что вы от нас ещё хотите??»

К слову, — всё то же самое что получила Россия, получила и Европа! Правда, если это будет утешением...

Да... тут надо дать ответ и на второй вопрос! — Нет! — При том преимуществе в информационной войне, которое имеют сегодня американцы, — это не называется поражение! Это называется — уйти красиво, оставив себе все условия для комфортного возвращения!

Именно в этом конкретном противостоянии, США не понесли никаких потерь! Информационное поле, как в самих Штатах, так и в Европе, что уж говорить об Украине, остаётся под их полным контролем. А это значит что обыватели там, узнают о настоящих событиях ровно то, что должны знать — что дескать хотели... не вышло... с варварами и тоталитарными режимами вообще тяжело, как их не наставляй на путь добра, справедливости и демократии... ну может лауреат премии мира перегнул чего, ну мы его тогда не выберем больше, — вам в утешение...! И при этом в России и в зоне предполагаемой её ответственности, создан потрясающий задел, в виде сил с очень серьёзным потенциалом и совершенно специфически мотивированных. Потому — если Украинский кризис для США закончился, как они явно уже считают переключившись снова на Сирию, то он не закончился для России, кстати выступающей по Сирии уже не так уверенно как раньше и никак не противодействующей бомбёжкам сирийских территорий под чуть более благовидным чем ранее предлогом! И без принятия тяжёлых решений, основанных не на эмоциях, а на здравом смысле, и только через серьёзные имиджевые потери, так как все попытки решить украинские проблемы фундаментальным образом, будут наталкиваться на серьёзнейшее противодействие вплоть до внеочередной эскалации напряжения, — России не обойтись! Вот именно потому, что это не победа, а лишь позиционный успех связанный с ослаблением позиций на других фронтах, включая и более важные даже. Причём, учитывая созданный таки у нас под носом американцами "враждебный потенциал", успех оочень временный!


Не  расслабляемся!!!