пятница, 19 сентября 2014 г.

Тема для размышления — сплотить нельзя разваливаться.


Ну, вот и завершился ничем долгожданный референдум в Шотландии... а я спокоен! И даже больше: я бы несколько разуверился в правильности позиции отстаиваемой на международной арене моим государством, в лице действующей власти России, случись иначе. И сейчас поясню, почему!

Конечно пущей наглядности ради, стоит сделать это в виде поиска ответов на некоторые правильно поставленные вопросы! И первый такой — «почему, патриотически настроенные граждане России, желали бы разрушения мощных Европейских суверенитетов?»

Ответ прост — когда, такая больная для России, как для очевидной мишени сил настроенных на разрушение крупных суверенитетов, тема, обретает актуальность где то там, то это не может не вызвать некоторого злорадства! Ну и заодно подогреть душу шальной мыслью, что наши враги стали несколько слабее!

Вот тут, будет уместно ответить на второй вопрос, сам собой напросившийся — «а так ли это, станут ли "враги" слабее?». И тут конечно надо сделать одно важнейшее уточнение! — Всё это замечательно, если упускать из вида что такие процессы, происходят не абы где и не абы как, а в рамках более крупного территориально—экономического объединения! И основным условием для таких процессов, является как раз сохранение этого объединения. А в случае его отсутствия «а пугали Шотландцев, как мы все помним, как раз сложностями с вхождением в Евросоюз!», подобные сепаратистские настроения совершено теряют почву, так как в результате приведут только лишь к появлению очередных недееспособных субъектов с временным суверенитетом, так как именно в таких случаях суверенитет — более чем условное понятие! Вот потому то, членство в ЕС и является для них первостепенной задачей после обретения независимости!
И вот тут стоит вспомнить — какое количество государств входящих в ЕС, в рамках этой структуры выступают единым фронтом против интересов России, прикрывая интересы США, на самом деле являясь скорее нашими союзниками?! Так и что изменится к лучшему для России в том случае, если Евросоюз будет состоять из большего количества государств, меньшего размера?)) Конечно, к лучшему — ничего! Но кое-что всё же, изменится! И мне например кажется, что ответ на следующий вопрос многим читателям уже очевиден.

А вопрос такой — «что изменится для ЕС, в том случае, если он будет состоять из большего количества более слабых государств??». И первая часть ответа, состоит в понимании причины того, почему в своё время, под чрезмерным давлением со стороны США, в Евросоюз буквально в экстренном порядке были приняты слабые, практически уже лишённые суверенитета, государства восточной Европы?! И конечно как очевидный ответ всегда подбрасывается такой — «Они были приняты как доноры для паразитической экономики Евросоюза, и назло России!». Ну тут конечно надо понимать, что эмоции это конечно хорошо, и просто может быть приятно от того что считаешь, будто бы мировому злу противостоишь, только тем и мотивированному — чем бы тебе напакостить. Но разум и логика, скорее, и куда достоверней объяснят суть таких глобальных процессов! И уж точно не позволят исходить из того, что кто то на таком уровне совершает такие вещи лишь потому, что глупей тебя!))
Вот и тут, есть простое и вполне логичное объяснение. А именно — молодые, практически лишённые уже до этого момента суверенитета государства, позарез нужны были не крупным суверенитетам Европы и их экономикам в качестве пищи, а самому ЕС, то есть силам его создание в таком виде инициировавшим, как инструмент для его скрепления! Да, именно экономическая слабость и отсутствие суверенитета, делает эти государства прекрасным цементом для ЕС, А подспудно и усилителем влияния на ЕС, со стороны "старшего экономического и военного партнёра" —  США! И именно удовлетворение этим целям, это ровно то, что мы и видим из любых действий подобных членов единой Европы!
Вот интересно, кто сильнее всех будет возражать против гипотетического роспуска ЕС — мелкие и недееспособные члены или крупные, самодостаточные экономики...? Ну конечно же, чем больше в Евросоюзе таких членов, внешне хорошо управляемых, и как огня боящихся его развала... конечно — тем более крепким и проатлантически-ориентированным будет собственно Евросоюз!


Так  и что изменится к лучшему для России в том случае, если Евросоюз будет состоять из большего количества государств, меньшего размера??