пятница, 13 июня 2014 г.

День... со слезами на глазах???

  12 Июня, наша страна отметила День России, очень молодой, и пока ещё, несколько неоднозначно принимаемый праздник, можно сказать даже - весьма неоднозначно! И конечно, тому есть причины!!

  Для меня, явным показателем степени непонимания или неприятия, стала не вполне однозначная реакция моих друзей в G+ на поздравление отправленное с уведомлением!)) Что ж, видимо я должен был сперва поделиться своим видением этого праздника, тем смыслом, которым он для меня наполнен и тем воодушевлением, которое он у меня вызывает. Но, как часто бывает, я делаю это с опозданием... но делаю)). А заодно, это будет хороший повод обсудить такой сложный вопрос, не в поздравительном посте! Прошу...

  История праздника, достаточно незамысловата - в 1990 году, съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. А в 91м на первых в России президентских выборах, победу одержал Борис Ельцин, ставший логично, первым президентом России. С 1994 года отмечается в России как государственный праздник, который в 1998 году, получил название Дня России.

  Собственно именно благодаря ассоциации с 1991 годом, и именем человека этот праздник утвердившего, для многих людей, этот день окрашен в мрачные тона, как символ крушения Советского Союза, с последующими за ним, всеми прелестями упадка, и долгого мучительного восстановления!

  Но, надо сказать, что не все правильно понимают о чём речь! Самое главное - мало кто задавался вопросом, - а что же такое, декларация о государственном суверенитете России?...

  Дело в том, что Советский Союз, начал разваливаться немногим ранее, в январе 1990 года, с заявления Нахичеванской АССР о выходе из его состава, за которой потянулась Литва 11 марта, а за ней вся Прибалтика...

  Надо напомнить, что конституция СССР, не образовывала единое государство! Это всегда был союз государств суверенных, имеющих полное право на выход из него, даже без обсуждения! Государственного суверенитета не было только у РСФСР, У неё даже компартии своей не было в структуре КПСС, были краевые и областные исполкомы. Таким образом Россия была совершенно де консолидирована и не имела даже общего мнения, при том что, остальные республики, обладали всеми подобными внутренними атрибутами и своё мнение могли формировать и выражать, достаточно консолидировано.

  Вот именно эту диспропорцию, и призвана была исправить данная декларация!! Она образовывала Российский суверенитет "а не распускала Союз!". И закладывала основы для союзного государства нового типа. В нём Россия, будучи суверенным государством, делегировала свои полномочия СССР, через подписание союзного договора, с правом выхода из состава союза, при соблюдении соответствующего законодательства, а не как в конституции СССР, даже без обсуждения. То есть: дефакто, декларация просто уравнивала РСФСР в положениях с республиками обозначив наличие её как суверенной единицы! И ещё неизвестно, как складывалась бы судьба нашей страны дальше, не будь у неё этого статуса!!!

  Договор, о создании союза суверенных государств, был подготовлен и должен был быть подписан 22 августа 1991 года. Но путч и ГКЧП, похоронили эти планы...
  Да, Советский Союз распался! И это на самом деле стало трагедией!! И конечно не помогли, как мы уже видим, все планы спасения и можно рассуждать с полным правом и о том, что эта декларация, стала очередным гвоздём в гроб эпохи. И стало это событие, конечно же, для многих праздником, кого и радовать не хотелось бы. И конечно есть у нас повод грустить о том времени, но...

  Но, сейчас я хочу выразить своё личное мнение относительно этого праздника, которое некоторые уже наверное прочли в комментариях к поздравительному посту! И в первую очередь объяснить - почему это не день поражения никак!!

  В любом случае, нельзя иметь в истории, день поражения!! Именно этот факт заставлял немцев постоянно каяться, вплоть до недавнего времени. И именно поэтому, кстати, все привыкшие к такому положению вещей, так и ждут покаяний от России, и даже требуют их, ну вы то знаете всё это...
  - Покаяние по сути и есть первейшая плата за поражение - покаяние во всём, что было, что могло быть и нет чего вовсе. Ведь не существует лучшего способа принудить к покорности кого либо, обосновать несправедливость и требовать, требовать, требовать... всего, что только пожелается!

  Но... мы, во первых, не Немцы! Нам каяться не за что!! Мы никуда не шли, чтоб истреблять народы, порабощать их, отбирать земли, и паразитировать на этом. Но, каяться пришлось бы, если бы... мы, реально проиграли в этой войне! Даже за разбитую Германию пришлось бы каяться, как и за Сталинград, нашу гордость - я вас в этом уверяю! Как и за Курилы, и даже, спасённую когда то от турков Грузию, мы склонившись, просили бы прощения!

  Но это было не поражение!... Это было пусть серьёзное, но отступление лишь. И то, что должно было, по мнению всех, считавших себя уже победителями, стать днём поражения, который видимо и должны были мы отмечать в дату издевательски обозванную днём независимости по началу, мы сделали днём становления Российского Самосознания, и стартом подготовки контрнаступления по всем фронтам!

Конечно нам и сейчас не легко! Конечно, ведь война не закончилась - она продолжается, такая же - холодная, только, местами разогреваемая уже, видимо не потому что легко! И это понятно - ведь не было никакой победы, в ней пока. И, мы то живы... Мы на ногах... Мы не каемся, а гордимся... И... мы держим удар!!! А ведь где то, мы уже, даже и наступаем!

 А ведь, так бывало в истории России не раз! Россия бывало иногда, сжималась отступая... но она распрямлялась... всегда! Становясь ещё более величественной и сильной!! Не это ли происходит сейчас??

  ... И скажите - не это ли есть праздник??

  Кстати... этот день в истории, отмечен ещё кое чем символичным - 
  В 1999 году, 15 лет назад
В Приштину вошли натовские миротворцы под командованием английского генерала Майкла ДЖЕКСОНА. Концерт не удался: в аэропорту «Слатина» оказались 200 российских десантников, совершившие марш в косовскую столицу из Боснии.

  Стоит ли напоминать?))
  - Запад был в шоке!)))))

Подробней об этом тут - https://plus.google.com/101303281480247651243/posts/humwu7bczs4