понедельник, 12 мая 2014 г.

Ох уж эти басни...

Для обозначения Российско-Украинских отношений, уже сложившихся как достаточно однозначный тренд, существует одна прекрасная, очень точная аналогия, спасибо Ивану Андреевичу Крылову за неё, — слон и моська!
Нет, тут я ни в коем случае не хочу ни кого оскорбить, задеть чувства! Но так сложилось в совместной истории народов, в последние лет двадцать Украина в лице со временем всё более набирающих сил националистически ориентированных элит, постоянно противопоставляла себя России. И не только в том это выражалось, что Украинская внешняя политика постепенно становилась всё более антироссийской, но и в том, что в прямом противостоянии с Россией, где только было возможно, при полном попустительстве официальных властей, активно участвовали определённые маргинальные группы граждан этой страны. Так например, украинские добровольцы, члены активно возрождавшихся тогда еще фашистских группировок, участвовали во всех вооружённых конфликтах которые так или иначе задевали интересы России. Про Чечню полагаю, и вспоминать не стоит...
Так вот, почему слон и моська? Да потому что, в истории с моськой лающей на слона, всем совершенно очевидно, что слон идёт не туда, куда не хочется моське, чтоб он шёл! И конечно не туда, куда ей хочется. А туда, куда ему надо!!
И так же, всем совершенно очевидно, что он так и будет туда идти, отмахиваясь от зверюги, когда та становится слишком назойлива! И уж точно никого не удивит, кроме моськи вероятно, если он ненароком на неё наступит, когда она уж слишком обнаглеет, а потом просто пойдёт дальше. А в чем основной трагизм ситуации и её правдоподобность кстати, в проекции на Российско-Украинские отношения ... — моська так и не поймёт, почему же это произошло!
И чем точнее, можно сегодня описать сложившуюся ситуацию? Нет, ну понятно, что эта моська лает совсем не потому, что она так хочет, понятно, что там другие слоны стоят, которым надо чтоб она себя так вела. Но, что это меняет??
Я конечно не в курсе, знали ли другие "слоны", что Россия встанет на этот путь, путь укрепления собственного суверенитета, в противовес западу, сделавшему всё, чтоб мир потерявший равновесие после ухода со сцены СССР, оказался на краю... — может и не знали. Но одно очевидно теперь, Россия, встала на этот путь! Да он долог, да тернист, но он даёт шанс миру снова обрести равновесие! А значит этот "слон", будет идти в ту сторону, куда решил.
... Но увы, тем драматичней история "моськи"!!


Разумеется, я тут не говорил про украинский народ! Народ, это не совсем то же, что и государство. А так вышло, что государство Украина, некогда обретя независимость, на деле её утратило, и с тех  пор по наклонной скатывалось к роли "моськи", к которой, к её чести сказать, многие другие государства в силу доминирования определённых идей в них, скатились почти моментально после распада СССР. Но факт есть факт, реалии таковы, что сегодня самая обезбашенная моська, это Украина! И именно её риски велики как никогда... а вдруг слон, не рассчитает шаг??? Да, ведь и Дмитрий Олегович, конечно шутил, кода писал сообщение в твиттере о полёте в Приднестровье на ту-160... но ведь мы все знаем, что в каждой шутке, обязательно есть доля шутки......