понедельник, 14 апреля 2014 г.

А тем временем...



А тем временем, пока взгляды глобализаторов всея мира обращены на непокорную Россию, сама идея глобализации на основе западной цивилизации, трещит по швам. Мало Китайских амбиций по замещению доллара юанем, так и исламский мир видимо начал формировать связующие инструменты общеисламской идентичности!

И я лично считаю, что тот кто думает будто эти действия ничего не значат и рассосётся... - ошибаются! Мир меняется! Иранская заявка на роль центра исламского мира принята!...



Евразийский аналог самой престижной в мире Нобелевской премии вызвал интерес у потенциальных российских претендентов. Новостное сообщение о презентации оставляет ряд вопросов. «В иранской столице прошла презентация новой награды в области науки и технологий, которую уже прозвали «Исламская Нобелевская премия». Церемония запуска новой награды состоялась в технологическом парке Пардис в Тегеране.
Предполагается, что «премия в области науки и технологии им. Мустафы» вдохновит ученых из мусульманских стран на новые открытия и разработки.
Денежная величина премии «исламского Нобеля» составит 500 000 долларов, а также лауреаты получит медали и сертификаты. Премия будет вручаться в трех секторах – медицина и технологии здоровья, нанотехнологии и информационно-коммуникационные технологии. Помимо наград по трем секторам будет и четвертая награда под названием «Лучший ученый-мусульманин», сообщает OnIslam.net.
Для участия в конкурсе за первые три награды ученые должны быть гражданами мусульманских стран, а кандидаты на четвертую премию должны быть просто мусульманами, пусть даже и из стран Запада.
В предварительном отборе кандидатов на награды принимает участие 257 университетов, академий, научных центров и технопарков, их перечень приведет на официальном сайте премии. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 июня. Церемония награждения состоится в период 4-9 января в рамках «Фестиваля науки и технологий исламских стран». Стоит отметить, что конкурс будет проходить при поддержке Исламского банка развития.
Могут ли российские ученые, граждане светского государства, представители мусульманских этносов поучаствовать в конкурсе? – неясно. Хотя достойные претенденты, теоретически, есть, – из Кабардино-Балкарии, Дагестана. Закономерно, что новая премия учреждена Исламской Республикой Иран, стабильно развивающегося на базе собственных научно-технологических открытий, Столь высокая премия усилит мотивации научного сообщества всего исламского мира, сконцентрирует научный потенциал Евразийского региона. Не будем сомневаться, что Исламская Нобелевская премия» – достойных найдет.