воскресенье, 2 февраля 2014 г.

С праздником — Сталинград!

  Окончательным закреплением крупного стратегического успеха, был ознаменован день — 2 февраля 71 год тому назад, по праву получив титул героической вехи в истории нашей страны! 

  Продолжавшаяся ровно 200 дней, Битва за Сталинград, была завершена капитуляцией северной группировки окруженных немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера.
 Начавшись 17 июля 1942 года, столкновением передовых частей 6-й германской армии генерала Паулюса с войсками 62-й армии генерал-майора В.Я. Колпакчи на рубеже реки Чир. Уже 23 августа достигла первого своего апогея, когда немецкая авиация, силами четвёртого воздушного флота, нанесла удар по городу, которому была уготована участь стать не просто городом воинской славы, но и символом эпохи, символом стойкости советских солдат, обозначив переломный момент всей мировой истории и лишний раз утвердив право нашего народа на гордость и воинскую славу.
  Более 1500 вылетов и 1000 тонн бомб должны были не только обескровить и деморализовать оборонявшие его войска, но просто уничтожить город, носитель имени, главного врага Гитлера.
  Результаты первого налёта были воистину впечатляющими
— около 40000 убитых, более 80 процентов городских построек, уничтожено. Что сделало немецкое наступление на город, операцией, не имеющей даже приблизительных аналогов в истории войн! Сталинград, не брали живым... его уничтожали!
  И, тем не менее, именно этот город, не просто выстоял под беспримерным натиском, но и стал действительно поворотной точкой в войне! Именно под Сталинградом, стали очевидны и окончательно закреплены все перемены в положениях. Именно там, бойцы Красной Армии, с удивлением взирали на небритых и немытых немцев, покрытых вшами. А немецкие солдаты разбитые и подавленные, встречались с морально более сильным противником в отличном физическом состоянии, опрятным и качественно экипированным. Это был поистине слом стереотипа! Немецкий солдат, видел перед собой не утомлённого и обескровленного Ивана, готового только, максимум что, - умереть достойно, а уверенного в себе и презрительного к противнику и смерти воина, чья остро заточенная сапёрная лопатка нагоняла на врага панический страх.
  Мужество Красной Армии в Сталинграде, не только стало неприятным сюрпризом для немецких солдат, но и недостижимым примером для остального мира! «Сталинград поглотил немецкие армии, сообщала BBC, Польша была завоёвана за 28 дней, за 28 дней в Сталинграде, немцы сумели захватить несколько домов. Франция пала, за 38 дней, а в Сталинграде за 38 дней, немцам удалось перебраться с одной стороны улицы, на другую...»
«США. Председатель объединённого союза швейников — Мы гордимся тем, что рабочие Нью-Йорка установят связь со Сталинградом, который будет жить в истории как символ бессмертного мужества великого народа и оборона которого являлась поворотным пунктом в борьбе человечества против угнетения… Каждый красноармеец, обороняющий свою советскую землю, убивая нациста, тем самым спасает жизни и американских солдат. Будем помнить об этом при подсчёте нашего долга советскому союзнику»
«Франция. Писатель-антифашист Жан-Ришар Блок — слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!» ...к слову, именно Французы оказались самыми последовательными в вопросе благодарности, массово увековечив название Города Героя СССР, в топонимах своей страны!
  19 Ноября 1942го года, началась операция Красной Армии по окружению немецких войск в районе Сталинграда. В операции, получившей название «Уран» были задействованы войска трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский). К 23-му ноября окружение было завершено. Уже 31 января 1943 года, фельдмаршал Паулюс сдался в плен, отдав приказ о капитуляции, и 2 февраля, пал последний оплот сопротивления немцев.
  Такой исход был предрешен! Хоть попытка деблокирования окруженной немецкой армии и была предпринята — операция Винтергевиттер «Зимняя гроза», но в свете угрозы прорыва, Красной Армии к Ростову на Дону, остриём наступления которой стал 24-й танковый корпус генерала Баданова, (первого офицера Красной Армии награждённого орденом Суворова, в последствии), командующий операцией Эрих фон Манштейн, вынужден был развернуть войска для предотвращения этой угрозы, фактически оставив 6-ю армию под командованием Фридриха Паулюса, на произвол судьбы! Надо отметить, поступок Манштейна не был опрометчивым! Конечно, у Советских войск критически не хватало сил для завершения операции «Сатурн», в рамках которой и осуществлялся прорыв на Ростов, но его взятие означало бы для немцев не потерю одной армии, а окружение всей миллионной группировки наступающей на Кавказ. К слову операция Сатурн, была свёрнута на следующий день после отказа немцев от деблокирования окруженных под Сталинградом товарищей.
  В итоге, именно под Сталинградом, фашистская армия не просто потеряла имидж непобедимой силы, а передала его Красной Армии, сделав сам город символом стойкости, одним из столпов величия Советского и унаследовавшего ему Российского народа!
  Впрочем, хотя Битва за город закончилась 2 февраля, со взятием в плен, по её итогам, 91000 немецких солдат и офицеров, но бои за символ народной силы и единства, продолжаются и по сей день... Холодная информационная война, разной степени интенсивности, с передышками и не прекращалась в принципе. Всегда находились желающие предъявить претензии к этой победе. То, приписывая заградительным отрядам НКВД, созданным как раз в ходе великой битвы, с целью вести патрулирование в глубоком тылу войск и возвращать в строй дезертиров — стрельбу в  спины атакующим отрядам. То, возлагая лично на Сталина, вину за большое количество погубленных мирных жизней, связанную с якобы запрещённой эвакуацией, — по сути, перекладывая её с фашистов, часто забывая, что около ста тысяч жителей всё же эвакуировать успели, как и то, что Сталинград и сам являлся крупным перевалочным пунктом на пути эвакуируемых из других мест, что сильно ограничивало возможности переправ через Волгу.
  2013-ый год же, стал для города героя поистине горячим. .... на экраны вышел фильм Фёдора Бондарчука, банально опускающий уровень восприятия народного подвига, до уровня окупационно-проституционного гламура с жертвенно-патетическим групповичком! И всё бы ладно... если бы любая способная взбрести в голову, "гению" так сказать, сюжетная линия, не проходила под лаконичным названием "Сталинград", слишком много вешающем в себя, для любого Русского человека.
  И как по заказу, совершенно синхронно, Сталинград подвергся самым настоящим «горячим» ударам. Друг за другом, прогремели два взрыва унёсших жизни простых людей. Как будто кто то, снова решился проверить предел терпения Русского народа, однажды именно здесь развернувшего мировую историю, сжавшись опасной пружиной, под действием силы которой не выдерживал до этого никто в мире!

Ооочень краткая справка, — Сталинградская битва, не имеет аналогов в истории войн, по всем основным параметрам! Как по трагическим — Сталинград находится в одном ряду с городами: Хиросима; Нагасаки; Дрезден. Так и по героическим — Сталинград является поворотной точкой Второй Мировой Войны. И по масштабам, до неё... Начальник экономического отдела верховного командования вермахта, генерал Г.Томас констатировал, что потери в технике равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте...


С праздником — Сталинград!