пятница, 21 июня 2013 г.

Против лома, нет приема! Или,- руками трогать запрещается!

Так уж вышло, что все мы, не то что бы живем стереотипами. Мы из них состоим! Дело в том, что стереотипы, это не просто устаревшее и въевшееся правило, а нормы, достаточно жестко регулирующие нашу повседневную жизнь! Они есть основные, которые составляют нашу личность, а есть те, которые просто присутствуют, они часто ничем не выдают себя и как бомба замедленного действия, будучи усвоены человеком с молоком матери и со школьной скамьи, мирно дремлют не представляя ни какого интереса, до поры до времени. Но стоит окружающему нас сегодня повсеместно, информационному полю, лишь чуть напрячься в нужном направлении, как механизм запускающий отсчет активизируется. 
Стереотипы это важнейший эволюционный элемент формирующий поведение как индивидуума, так и общества в целом (кроме стереотипов диалектического характера, создаваемых обществом). Все аспекты взаимоотношений, даже мораль и этика, как и сама способность мыслить разумно, основаны на этих базовых стереотипах. Они как на дорогах знаки, разметка и указатели. Показывают направления движения, ограничения скорости и запреты. И даже если мы не понимаем почему, но очень часто останавливаемся перед чем-то, просто зная, что стоп, дальше нельзя! Все страхи это тоже стереотипы и мы часто боимся чего либо, даже не понимая от чего, просто прислушиваясь к опыту предков в нас. А самому их обретению мы обязаны нашей способности учится. Именно усваивая опыт предков и приобретая свой, мы и накопили, весь тот багаж, который сегодня, как считают одни - мешает нам жить свободно, или делает нас разумными и вносит в нашу жизнь порядок,- как считают другие. Та же самая способность учится, помогает прививать стереотипы и прочим живым существам. Но если с животными все проще и стабильней, и полностью объясняется теорией обучения, то человек является настолько сложным набором и переплетением стереотипов, что распутать их сбой и не каждый психиатр осилит!
Так же из стереотипов привитых природой, базовых, состоят и уровни идентификации человека "система определения человека с точки зрения его принадлежностей к разным группам". Уровней идентификации достаточно для того, чтоб определить даже индивидуальность из их сочетания, однако основных лишь несколько.- белый, женатый Русский мужчина, христианин - все это не просто данные анкеты, а основные уровни идентификации и самоидентификации. Череда важнейших аспектов влияющих на формирование личности.  И не смотря на, в среднем, пренебрежительное отношение к понятию, стереотипы,- лишь они упорядочивают взаимоотношения между людьми, да и делают их возможными в принципе. Потому наверное, природа создала механизм защиты системы "знаков на дорогах". А именно, их не возможно просто уничтожить!  И если в обществе существует какое либо устоявшееся мнение, то даже опровергнув его полностью, невозможно изжить стереотип. И коль уж он существует, то будет успешно проявляться, даже неосознанно, не одно поколение не смотря ни на что, он останется и будет присутствовать рядом с человечеством, хотя бы как суеверие. Один пример.- Все знают примету,- соль рассыпал к ссоре! Но не все задумываются над тем, чем в средние века, когда примета и родилась, была для людей соль. Конечно в наше время, расстраиваться, тем более ссорится из за рассыпанной соли незачем, ни велика потеря, если разве что из за приметы,..... но не в средние века!.....
Однако, стереотип возможно заменить.... И именно подмена стереотипов и является на сегодняшний день самым мощным оружием цивилизованного мира. И это как раз и есть, тот самый лом, против которого приема нет. Немного подробнее.....
  В данное время, основной и самый разрушительный стереотип в мире, это антагонизм ислама и христианства. И хотя не в одной из религий нет призыва к уничтожению друг друга, а даже наоборот, крайне много именно объединяющих признаков. Но противостояние имеет настолько древние корни, что даже самое ценимое, что есть в них, а это Библия и Коран, не способны переубедить, яростно верующих. А об итогах этих разногласий и говорить не стоит.
Далее, после по значимости идет расизм. Да это один из основных стереотипов! Давайте смотреть правде в глаза.- Расизм кстати, имеет биологическое обоснование. Дело в том, что все как расовые, так и этнические признаки, получены как эволюционные изменения призванные оптимально приспособить человека к жизни в тех или иных, как правило климатических, условиях. Эволюция, это совершенствование рода, через жесткие природные инструменты, основной из которых, это естественный отбор в конкурентной среде. Как следствие, все чем люди друг от друга отличаются, это продукт долгой работы природы на наше же благо. И конечно же сама природа, просто не могла не заложить в нас инструменты для сохранения, с таким трудом обретенного совершенства. Ведь это только необдуманно можно заявить, что одна раса, чем-то хуже другой. На самом деле, все расы и этносы, это совершенное решение для жизни в специфичных им условиях. И именно из этого можно сделать вывод, что расизм, это реализация чувства заложенного в нас как инструмент противодействия нарушению четкого природного замысла, через скрещивание. Но как он стал не действительным? Да просто! В наш век, чрезвычайно развитых коммуникаций и медицины, человек уже настолько далеко отошёл от эволюционной, климатической зависимости, что и в таком инструменте как расизм, надобность совершенно отпала, еще лет 100 уже назад. И даже более того, современная медицина уже устала просто, подтверждать тот факт, что от смешения рас рождаются самые здоровые, как и красивые дети. И спорить с этим в принципе было бы не возможно, если бы, не........ стереотип!
 Бывают конечно так же и стереотипы позауряднее, если так можно выразиться, сформированные не природой, а на базе общественной морали и являющиеся просто выражениями привычных определений и понятий. И тут придется отвлечься на политику.... Наиболее щекотливый в свете последних событий в Европе сегодня, это чисто диалектический, производный от основных, стереотип вроде "расизм, это нелюбовь белых к черным". Дело в том, что в Европе подавленной чувством вины (зря некоторые думают, что они бессовестные не помнят своих огрехов!) так привыкли бороться за права обиженных расизмом темных, что сам факт осознания существования расизма в отношении белых, уже сам по себе, представляется проявлением расизма.... Вот, такая вот каламбурщина получается! Но это со стороны хорошо смотреть и посмеиваться, а на самом деле, именно этот стереотип, если в ближайшее время не получит адекватной замены. И станет, вероятнее всего, одной из основных первопричин краха, известной нам цивилизации.
Кстати немного собственно и про подмену стереотипов. В мире существует, вернее уже может быть существовал, стереотип, о мужской и женской роли в обществе. Да, да! Это уже как не прискорбно! Но тут даже не столько, дело в роли в обществе собственно, сколько в тесной её связи с ролью полов в семье!!! Тут надо уточнить снова,- не один стереотип не может быть уничтожен, он может быть только заменен! особо не распространяясь по крайне неприятной для меня теме, сами видите, что происходит за бугром. Но большой и опасной ошибкой будет считать, что у нас это не происходит сейчас же. Например.- Если вы даже, еще возражаете против подобных перемен у себя дома, то ваши дети, просто в силу умеренного информационного фона по данной проблеме, уже наврядли будут настроены так же. Например если сообщества настаивающие на своих правах получат возможность устраивать шествия и праздники и будут заниматься промо рекламой, то символика ЛГБТ, как и основные атрибуты сообщества, ребенку уже будет хорошо знакома, он пока еще не знает, что это значит, но когда узнает, уже не будет относиться к ним слишком уж критично. Хотя бы по тому, что это сочетание цветов и форм уже надежно будет ассоциироваться с праздником и весельем!  Благо, что радуга!!!
Вот такой вот ЛОМ!

Анатолий Каракулов.