суббота, 29 июня 2013 г.

Достаточно опасная путаница- 2 Демография


Мнение, что демографическая ситуация улучшается с ростом уровня жизни, не только абсурдно но и опасно!
 (НИ ГДЕ И НИКОГДА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НЕ ВЛЕКЛО К УЛУЧШЕНИЮ ДЕМОГРАФИИ!!!!). А теперь спокойно.! Дети это не только цветы жизни, как об этом сейчас принято думать. В условиях трудной беспросветной жизни в бедности, дети это так же способ упрочить своё положение, обеспечить свою старость....( На земле и сейчас достаточно мест, где анекдот, про стакан воды умирающему, не вызовет и улыбки! Надо заметить что, именно такие "места" и выделяются своим полным благополучием, в плане демографии! Так что отсутствие и недоразвитость социальных служб и пенсионной системы, влияет на восполнение народонаселения, значительно лучше, нежели их качественная работа. Потому, стереотип о том, что какой-то народ возможно изжить, задавив нищетой, рухнул на самом деле, уже достаточно давно! )...  Как и улучшить положение самого потомства. Ведь большое количество единомышленников, связанных кровными узами, это весомая сила в любом социуме! А "цветы жизни" к сожалению, привлекательней смотрятся в штучном исполнении!
Да, если откровенно, серьезный, качественный рост уровня жизни и есть самый эффективный способ, остановить разрастание населения земли. Есть даже возможность предположить, что такой метод борьбы, уже достаточно давно и эффективно используется.
Наши же реалии таковы- с резким ухудшением демографической обстановки в России, выразившимся серьезным провалом в 90ых годах на фоне стабильного снижения с 70ых "кстати тенденция мировая". Страна находится на грани демографического коллапса,  даже не смотря на некоторый прирост в наши дни. Это связанно с задержкой эффекта во времени, и если сейчас в стране рожают детей люди появившиеся на свет еще до снижения рождаемости, то уже скоро, рождаемость резко пойдет вниз, только за счет резкого снижения количества потенциальных матерей! И если не произойдет серьезнейших изменений незамедлительно, Россию ждет печальная судьба. Постепенно теряя экономическую эффективность и даже обороноспособность, государство просто вынуждено будет, смягчать миграционное законодательство, привлекая людей из бедных регионов мира, для восполнения людского дефицита, просто в огромных количествах. Потому демографический вопрос перед страной стоит на первом месте и на его фоне прочие проблемы, включая и экономические, совершенно теряют значение. Конечно, ведь речь уже идет о самом её существовании в рамках сегодняшних границ и хотя б сегодняшнего суверенитета.
Конечно, в мире существуют примеры государств успешных, не акцентирующих внимание на внутренней демографии. Я о США. И тут все как раз ясно! Страна, то и так эмигрантская! И в том виде, в котором оно предстает перед нами сегодня, Американское общество и вправду уникально. Стана даже не имеет необходимости отгораживаться от миграции, ведь там уже с самого её основания и даже раньше, строилась и отлаживалась система расширения народонаселения через неё самую. Вся миграционная политика США построена на привлечение и скорейшей адаптации пришлого населения и их интеграции в систему, одну из совершеннейших в мире, кстати. Но в тех условиях в которых строилось это государство, оно то как раз и получило много изначальных предпосылок к тому чтоб именно в нем такая политика была наиболее эффективна. Как, например, отсутствие, просто не успевшей сформироваться, собственной коренной культуры, что здорово и облегчает процесс адаптации носителей абсолютно любых культурных реликтов.
Кстати, вероятно именно на такой же путь существования вероятнее всего уже согласилась и старушка Европа! Однако, в этом случае скорее обернется затея катастрофой нежели успехом, не смотря, на так с виду успешно вбиваемые в головы европейцев идеи сверхтолерантности и мультикультуризма. Тут еще надо уточнить,- США по мимо всего прочего, за счет своего, после второй мировой войны, обретенного статуса лидера мировой экономики и эмитента мировой резервной валюты, смогли обеспечить достаточно высокий для безболезненной адаптации мигрантов уровень жизни и социальной поддержки, в том числе неработающим гражданам. И даже скорее всего благодаря именно этому факту, там все, ещё достаточно гладко, хоть соц поддержка и выглядит часто уже как плата за спокойствие. Так- что, если вдруг положение штатов в мире изменится.....
В Европе же, не до конца еще истребленные культурные особенности народов, как и отсутствие возможности за счет остального мира обеспечивать свой высокий уровень жизни,  скорее всего до добра не доведут. Хотя и на этот случай видимо припасена фишка. Она касается чрезмерно раздутой, на сегодня неоправданно,  системы детской социальной защиты, но, об этом не здесь.
Конечно, тут можно философствуя рассуждать о бренности бытия, о том, что земля  и в правду перенаселена и что границы лишь условность. Но! Не в том мы мире увы живем, чтоб рассчитывать на милосердие к проигравшим!!!  
 На сегодняшний день, мы (во всяком случае я) живем в необыкновенно богатой стране, как и обширной и неосвоенной. С одной из наименьших плотностей населения, 8,5 человек на квадратный километр, тогда как в мире средняя плотность равна 51. И не все мы, к сожалению, замученные страшилками про кризисы, мировые правительства, и экологические угрозы, отдаем себе отчет в том, какой подарок преподнесла нам судьба или бог, дав родится в ней. И только поэтому возможно с такой неуверенностью и страхом иногда предполагаем, что от нас что-то зависит. Да! Воистину, не кому кроме себя не страшны люди потерявшие уверенность в себе!
Между тем, уверенность как никогда важна, именно сегодня! Ведь пока мы еще стоим перед выбором, от нас многое зависит, но если не принимать мер сейчас, то уже очень скоро, что либо решать будет уже поздно.  А теперь ясно видно, что простого решения проблемы демографии не существует. . так как, чисто финансовые меры стимулирования рождаемости, оказавшись неэффективными повсюду где применяются, для нашей страны совершенно не подходят. У нас требуется серьезная скоординированная работа, по подъему доверия населения к стране, по повышению в обществе статуса человека семейного и общему подъему именно семейной культуры населения, со смещением приоритетов с новых "карьера, деньги, секс, свобода" на бывшие традиционными "семья, уважение, стабильность, защищенность". И это совершенно не означает, что необходимо возвращаться в пройденную советскую действительность. Просто уделять куда больше внимания поддержанию моральных ценностей общества. Впрочем, поподробнее об этом позже.....

Анатолий Каракулов